Журнал reMusik.org

Портал о современной академической музыке

СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ

ИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

ОБЗОРЫ

ОБЗОРЫ

Журнал
reMusik.org

Портал о современной
академической музыке

© Фото: Георгий Кардава

Ярослав Тимофеев:
«В любой филармонии мира складывается своя субкультура»

Санкт-Петербургская филармония запускает абонемент «Классика. Новое», который соединит произведения прежних эпох с новой музыкой. Ведущим концертных программ станет музыковед и лектор Ярослав Тимофеев: петербургская филармоническая публика встретится с экспертом в третий раз.

Татьяна Рахманова

Татьяна Рахманова:
«Ты всегда знаешь что-то, чего не знает никто»

Драматург мультимедиа-оперы Curiosity, кинорежиссер Татьяна Рахманова в беседе с Дианой Аксиненко рассказала о работе над оперным либретто, о дебюте в игровом кино и о большой истории, оживающей в СМСках и в залах Витебского вокзала.

Николай Попов

Николай Попов:
«Видео – это персонаж»

После показа оперы Curiosity и открытой дискуссии корреспондент журнала reMusik.org Диана Аксиненко побеседовала с Николаем Поповым о современной опере, мультимедиа в музыке и музыкальном авангарде.

© Фото: Andreas Friess

36-й фестиваль Wien Modern — «Go!»

На обложке буклета 36-го фестиваля современной музыки Wien Modern, который ежегодно проходит в Вене в течении всего ноября, красуется архивное фото 1969 года – первый человек на луне. Главный лозунг, мотто фестиваля этого года — «Go! Движение в пространстве».

Владимир Юровский, 
© Фото: Peter Meisel

Звучания нашего времени

Берлинский концертный сезон, по традиции, открыл Musikfest Berlin 2023. В 28 концертах в Большом и Камерном зале Берлинской филармонии, в Концертхаузе и Гефсиманской церкви выступили 25 инструментальных и вокальных ансамбля и более 50 солистов с 60 произведениями 45 композиторов.

Маттиас Пинчер. 
© Фото: Rui Camilo

Театр музыкальных действий

Мотто 35-го фестиваля современной музыки «Wien Modern», который прошел в этом году в Вене с 29 октября по 30 ноября, — «Если бы все было так просто» (Wenn alles so einfach wäre).

Елизавета Корнеева

Зима, экзистенция, нуар

В петербургском Доме Радио состоялись мировые премьеры произведений Олега Гудачёва, Константина Комольцева и Дмитрия Мазурова. Авторы создали музыку в рамках программы Союза композиторов «Ноты и квоты».

МАСМ – Московский Ансамбль Современной Музыки

«Русская музыка 2.0» в диалоге с Рахманиновым

29 марта 2023 года в Петербургской филармонии состоялся концерт с музыкой современных российских авторов.

«Аскет»: опера Николая Попова об Андрее Сахарове

Невыносимая обратимость бытия

В Музее Москвы прошел показ «Аскета» – новой оперы композитора Николая Попова.

Настасья Хрущёва. «Метамодерн в музыке и вокруг неё»

Настасья Хрущёва.
«Метамодерн в музыке и вокруг неё»

В своей книге «Метамодерн в музыке и вокруг неё» композитор и музыковед Настасья Хрущёва предлагает читателю первое фундаментальное исследование метамодернизма в музыкальном искусстве.

Композиторы современной Франции о музыке и музыкальной композиции

«Композиторы современной Франции о музыке и музыкальной композиции»

В Научно-издательском центре «Московская консерватория» вышел сборник «Композиторы современной Франции о музыке и музыкальной композиции».

Сэхёнг Ким: Three Sijo

На лейбле Austrian Gramophone вышел новый релиз композитора Сэхёнга Кима – Three Sijo («Три Сиджо»).

Сэхёнг Ким: IL

Рецензия на новый релиз композитора Сэхёнг Кима, вышедший на лейбле Fancymusic.

СПЕЦПРОЕКТЫ

Образование
и новая музыка

Образование
и новая музыка

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Спецпроект посвящён теме образования в сфере новой музыки. В первой части мы попытались показать реалии учебного процесса в России и некоторых странах Европы – специфику обучения композиции и музыковедения в конкретных вузах и на конкретных примерах. Как строится взаимодействие между педагогом и студентом? Какое место отведено новой музыке в консерваториях и университетах? Какую музыку сегодня пишут выпускники творческих вузов и как реализуют себя после их окончании? Возможно ли получить весь спектр знаний и умений от профессоров не в учебных заведениях, а на воркшопах и лабораториях? Ответы на эти вопросы – в текстах ниже.

Надежда Травина,
Главный редактор журнала reMusik.org
(2019 — 2020 гг.)

Антон Танонов:
«Живой талант не заменит Zoom»

В первом выпуске нового спецпроекта журнала reMusik.org, посвященного образованию сфере новой музыки, интервью с Антоном Таноновым об обучении в Санкт-Петербургской консерватории и важности взаимодействия с представителями коммерческой сферы.

Вера Жеслин:
«Знания теряют те, кто влияет на ход событий»

Музыковед и лингвист Вера Жеслин – о французской системе музыкального образования и междисциплинарных связях, о курсе современной музыки в Лионском университете и исполнении студентами-музыковедами оркестровых пьес молодых композиторов.

Создание звукового искусства

Композитор, звукорежиссёр и саунд-артист Леонид Зволинский — об особенностях обучения на кафедре создания звукового искусства в Токийском университете, проектах с использованием искусственного интеллекта, работе в студиях звукозаписи и о многом другом.

Обучение композиции:
Аргентина и Китай

Композиторы Валентин Пелиш и Янь Цзянань в рамках спецпроекта журнала reMusik.org, посвящённого образованию, рассказывают о том, как учат новой музыке в Аргентине (Национальный университет Quilmes) и в консерваториях Китая.

Дария Маминова

Дария Маминова – о Высших школах Детмольда и Кёльна

Чем отличается обучение композиции в Германии от учёбы в России? В чём специфика преподавания за рубежом? Какую программу для композиторов разработал Фабьен Леви? Об этом и другом специально для проекта журнала reMusik.org, посвящённого образованию, рассказывает композитор и пианистка Дария Маминова.

Сергей Леонов

Сергей Леонов – о Женевской консерватории и обучении

Композитор Сергей Леонов — об отличии обучения и преподавания в Женевской консерватории от российских вузов, о занятиях по продвижению своего творчества в интернете и музыке, которую исполняет «женевский МАСМ» – ансамбль Contrechamps.

Интенсивное обучение:
гид по курсам и академиям новой музыки

Подборка основных композиторских лабораторий: легендарные Международные летние курсы новой музыки в Дармштадте и Impuls, ManiFeste Academy и многое другое, о чём наверняка будет полезно знать всем молодым композиторам.

Что читать о новой музыке:
гид по книгам и учебным пособиям

В рамках спецпроекта, посвящённого образованию, публикуем «лист-путеводитель» по книгам о музыке XX-XXI веков от корреспондента журнала reMusik.org Дины Якушевич.

Позволяя звучать:
исполнители новой музыки

Позволяя звучать:
исполнители новой музыки

Надежда Травина

Спецпроект обращён к сфере исполнительства в современной академической музыке. Авторы и стажёры журнала reMusik.org провели ряд интервью с исполнителями, которых по праву можно назвать одними из ведущих специалистов в этом направлении как в нашей стране, так и за её пределами. Мы обратились к ним с просьбой рассказать о том, как начиналось их движение в сторону музыки XX-XXI веков (и как активно развивается сейчас), поговорили о перспективах расширения приёмов исполнительства на конкретных инструментах, растущем интересе молодых музыкантов к «авангарду», сложностях воспроизведения конкретных партитур и узнали, каково это – позволять звучать произведениям, написанным не так давно или сегодня. Отдельную часть спецпроекта составили тексты солистов ансамбля «Студия новой музыки», которые по нашей просьбе создали краткий «словарь» исполнительских приёмов новой музыки.

Над выпуском спецпроекта работали: Надежда Травина, Алиса Насибулина, Мария Невидимова, Ирина Севастьянова, Евгений Авдеев, Дина Якушевич, Лилия Исхакова, Елена Вайнберг, Диана Аксиненко.

Надежда Травина,
Главный редактор журнала reMusik.org
(2019 — 2020 гг.)

Алексей Любимов:
«Для занятий новой музыкой нужно интеллектуальное воспитание»

Пианист, профессор Московской консерватории Алексей Любимов – об интерпретациях репертуара XX века, отставании исполнителей от актуальной музыки и о возможных подходах к изучению нового материала.

Михаил Дубов

Михаил Дубов:
«Молодые музыканты слышат современное искусство совершенно адекватно»

Пианист, солист Московского ансамбля современной музыки, профессор Московской консерватории Михаил Дубов поделился своим мнением насчёт возможного освоения репертуара музыки XX-XXI веков и обучения онлайн, а также дал советы по поводу того, как преодолеть трудности при исполнении пьес современных композиторов.

Владислав Песин скрипка

Владислав Песин:
«Идти на риск – дело благородное, в музыке в особенности»

Главный редактор журнала reMusik.org Надежда Травина побеседовала с выдающимся российским скрипачом, солистом musicAeterna Владиславом Песиным об аспектах взаимодействия исполнителя и автора, об экспериментальных способах игры на скрипке и перспективах расширения её возможностей, а также об ансамбле современной музыки musicAeterna Contemporana, возникшего по инициативе Теодора Курентзиса.

Ольга Власова

Ольга Власова:
«Импровизация – это таинство у всех на виду»

Интервью с дирижёром и певицей Ольгой Власовой об особенностях вокальной техники, о сложностях исполнения современной российской и зарубежной музыки и о том, как происходят занятия по освоению современного репертуара на европейских вокальных мастер-классах.

Михаил Крутик

Михаил Крутик:
«Новая музыка требует от исполнителя любопытства первооткрывателя»

Скрипач и композитор Михаил Крутик рассказал о своей творческой деятельности, создании «серьёзной» и «массовой» музыки, об особенностях скрипичных партитур XX-XXI веков и о красноярской публике.

Николай Мажара

Николай Мажара:
«Исполнение новых сочинений обогащает собственные композиторские возможности»

Композитор и пианист Николай Мажара поведал reMusik.org о своём пути к новой музыке, о её сольном и ансамблевом исполнении, о коллективе eNsemble и творческих планах.

Санжар Байтереков

Санжар Байтереков:
«Создание ансамбля новой музыки – это важнейший инструмент для её популяризации»

Интервью с композитором, художественным руководителем ансамбля «Игеру» о том, как создавался коллектив и что удалось осуществить за эти пять лет, о любви казахской публики к пьесам Шельси и о том, что нужно сделать, чтобы организовать концерты современной музыки.

© Фото: Олимпия Орлова

Приёмы исполнения новой музыки: флейта

Комментарии Марины Рубинштейн

Станислав Малышев

Приёмы исполнения новой музыки: скрипка

Комментарии Станислава Малышева

Никита Агафонов

Приёмы исполнения новой музыки: кларнет

Комментарии Никиты Агафонова

Эра электроники
в академической музыке

Эра электроники
в академической музыке

Лейла Эйвазова

Спецпроект посвящен электронной академической музыке. Эта тема достаточно широкая и многослойная, и есть много вопросов, которые хочется обсудить. Начать решили с фундамента – в первую очередь расскажем об истории электронной музыки и ее развитии, начиная с конца XIX века и до 60-х годов XX века.
Какие существуют фестивали и исследовательские проекты? Где можно обучаться электронной академической музыке в России и зарубежом? Цель нашего проекта – постараться дать ответы на эти вопросы.
Кроме этого, поговорим о произведениях электронной музыки и техниках исполнения, предоставим литературное руководство по самообразованию и попробуем разобраться в алгоритмической музыке через язык программирования.

Вместе с сотрудниками Центра электроакустической музыки Московской консерватории мы обсудили, как создается электронная музыка, узнали, в каких мультимедийных проектах и выставках участвуют композиторы, а также сравнили проблематику российских и западных музыкальных учреждений.

В проекте участвовали: Евгений Авдеев, Мария Андреева, Елена Вайнберг, Елизавета Голева, Лилия Исхакова, Маргарита Попова, Елизавета Сафонова, Илья Чертков, Лейла Эйвазова.

Лейла Эйвазова,
Куратор спецпроекта

© Фото: Алла Каверина

Алексей Наджаров:
«Очень эффективный инструмент — работа с разными медиа»

Композитор Алексей Наджаров рассказывает о том, как сочетаются программирование и композиторство, в каких этапах он записывает музыку и что способствовало его интересу к live-электронике.

Николай Хруст

Николай Хруст:
«Мне нравится быть старомодным»

Композитор, саунд-дизайнер и педагог Николай Хруст делится в интервью о работе над мультимедийными выставками, педагогическом опыте и о том, что такое саунд-дизайн и что происходит с электронной музыкой в России сегодня.

Андрей Смирнов

Литературное руководство
по электронной музыке

Композитор и куратор Николай Хруст делится комментариями о фундаментальных трудах отечественных и зарубежных авторов в сфере электронной музыки.

Электронная музыка Electronic music

История электронной академической музыки:
часть 1

Предлагаем вам историю электронной музыки в формате мини-энциклопедии. Каждый год содержит имена композиторов и изобретателей, описывает процессы создания новых звукозаписывающих устройств и появление новых жанров электронной музыки.

Елизавета Голева

Как работают алгоритм и музыка вместе:
статья на языке Pascal

В статье рассказывается об алгоритмической музыке и ее связи с математикой и программированием.

Мария Андреева

Что происходит с образованием электронной музыки в России

Аналитическая статья о том, как обстоит ситуация с образованием электронной музыки в России.

Илья Чертков

Знаковые произведения Sonic Arts Union

Подборка произведений Sonic Arts Union от четырех композиторов, работавших на электронном оборудовании – Роберта Эшли, Дэвида Бермана, Элвина Лусье и Гордона Мамма.

Лейла Эйвазова

Фестивали электронной
музыки России

Подборка известных фестивалей электронной музыки и live-электроники, проходящих в России.

Медиа

Слонимский и цветок бессмертия

Санкт-Петербургские ведомости

Петербург прощается с великим композитором

Исчерпывающий «Привет»

Коммерсантъ

Вышел первый русский перевод книги Мортона Фелдмана

«Борис» от Сергея Невского

Журнал Музыкальная жизнь

Сергей Невский: У нас получилась немного сошедшая с ума восточноевропейская фольклорная опера.

Марина Полеухина и Александр Чернышков: «Музыка — это наблюдение»

Ваш Досуг

Академические композиторы, которые добились успеха за рубежом, рассказывают о своих музыкальных мирах.

«Пока нет системы заказа партитур, пусть выручают конкурсы»

Colta

Владимир Тарнопольский о конкурсе «Партитура» и о композиторских конкурсах вообще

«Привет Восьмой улице»

Colta

Несколько фрагментов из книги Мортона Фелдмана

О ЖУРНАЛЕ

Журнал reMusik.org — информационный русскоязычный портал, посвящённый современной академической музыке XX-XXI веков. Это открытая онлайн-платформа для актуальных дискуссий и разговоров о новой музыке, адресованная музыкальным критикам, музыковедам, композиторам и всем, кто интересуется современным искусством. Журнал создан в декабре 2019 года на базе Центра современной академической музыки reMusik.org.

Основными задачами журнала является освещение событий, происходящих сегодня в сфере современной музыки как в России, так и за рубежом, а также поддержка молодых музыковедов и критиков, пишущих о современной музыке. Главная цель команды, работающей над развитием журнала – представление самой свежей, актуальной информации, касающейся явлений новой музыки.

Об авторах
Автором журнала reMusik.org может стать музыкальный критик, музыковед, студент творческого вуза, куратор, искусствовед, который специализируется на музыке XX-XXI веков или испытывает к ней интерес (знает основные имена, направления и жанры). Будущие авторы должны иметь хотя бы минимальный опыт работы в разных жанрах – интервью, написании тематических обзоров (лонгридов), рецензий, новостных заметок.

О текстах
Тему выбирает главный редактор, однако автор может проявить инициативу/отказаться/попросить другой материал. Тематические спецпроекты обсуждаются редакцией на онлайн-конференциях платформы zoom. При подготовке к интервью автор должен согласовать вопросы с главным редактором.

Размер текстов – от 5 тыс. знаков. Дедлайн устанавливает главный редактор: ввиду возможных обстоятельств выход того или иного текста (спецпроекта) может быть задержан.

О редактуре и согласовании
Все тексты проходят редакционные изменения. Мы редактируем грамматические и пунктуационные ошибки, меняем (под)заголовки и смысловой порядок абзацев – другие «внедрения» обсуждаются непосредственно с автором текста. В случае интервью, автор обязан согласовать текст с респондентом. Окончательный вид текста утверждает главный редактор.

О фотографиях к текстам
Мы публикуем только качественные фотографии горизонтального формата (разрешение – от 1 МБ и выше). Любительские кадры, скриншоты, а также изображения, содержащие рекламу, недопустимы. Автор обязан согласовать фотографии и другие визуальные материалы с респондентом/организацией: в случае отсутствия необходимых требований с их стороны редакция оставляет за собой право использования нужных изображений. Все фотографии содержат указание имени фотографа или название ресурса, откуда был взят кадр.

О гонораре
Гонорары предоставляются только за ежемесячный спецпроект – 1500 рублей за один текст. Мы оплачиваем работу авторов вне зависимости от того, насколько он был активен в рамках конкретного спецпроекта. Гонорар поступает на личные реквизиты авторов после завершения спецпроекта.

О публикациях на других порталах
При перепостах и публикациях в соцсетях ссылка на журнал обязательна. Единственное верное указание источника – журнал reMusik.org (не допускается reMusik, reMusic, ReMusic, «ремьюзик»  и другие неверные написания). Ознакомиться с брендом подробнее можно в разделе Логотип.

Обратная связь с журналом reMusik.org