ИНТЕРВЬЮ

Артур Зобнин

Артур Зобнин:
«Сегодняшняя ситуация в мире – своего рода инициация»

Композитор, скрипач, художественный руководитель МолОт-ансамбля – о премьере балета «Инициация», а также о своём отношении к хореографии и театру.

Алексей Васильев

Алексей Васильев: «Рецепта, как написать хорошую музыку, не существует»

В интервью журналу reMusik.org ректор Санкт-Петербургской консерватории, виолончелист, дирижёр, заслуженный артист России Алексей Васильев рассказал о музыке современных российских композиторов на фестивале «Международная неделя консерваторий», о том, с чего он начинает знакомство с партитурами XX-XXI веков и как переживает пандемию вуз, который он возглавляет.

Надежда Травина

Надежда Травина:
«В музыкальной критике нельзя быть равнодушным»

Главный редактор журнала reMusik.org – о своём пути к музыкальной критике, об исследовательской работе над текстами и постоянной практике, а также о том, как устроен и как развивается журнал.

Дмитрий Шубин:
«Сегодня речь – о личном звуковом высказывании»

Куратор Музея звука и фестиваля EPICENTROOM – о своей акусматической композиции с отсылкой к белорусским протестам, о Санкт-Петербургском импровизационном оркестре и о том, что мы сегодня понимаем под импровизацией в музыке.

Настасья Хрущёва:
«Мне всегда говорили, что у меня «мужская» музыка»

В Московском концертном зале «Зарядье» пройдёт очередной концерт цикла «Я – композитор» – проекта Союза композиторов России, в котором музыка сегодняшних композиторов объединяется с сочинениями прошлых эпох. Героем встречи станет композитор, музыковед Настасья Хрущёва.

Бернхард Гюнтер: «Самое важное – представить современную музыку в её разнообразии»

Интендант фестиваля Wien Modern – о программе этого года, о подготовке в условиях пандемии и о концерте-приношении Софии Губайдулиной.

Вера Жеслин:
«Знания теряют те, кто влияет на ход событий»

Музыковед и лингвист Вера Жеслин – о французской системе музыкального образования и междисциплинарных связях, о курсе современной музыки в Лионском университете и исполнении студентами-музыковедами оркестровых пьес молодых композиторов.

Антон Танонов: «Живой талант не заменит Zoom»

В первом выпуске нового спецпроекта журнала reMusik.org, посвященного образованию сфере новой музыки, интервью с Антоном Таноновым об обучении в Санкт-Петербургской консерватории и важности взаимодействия с представителями коммерческой сферы.

Дария Маминова – о Высших школах Детмольда и Кёльна

Чем отличается обучение композиции в Германии от учёбы в России? В чём специфика преподавания за рубежом? Какую программу для композиторов разработал Фабьен Леви? Об этом и другом специально для проекта журнала reMusik.org, посвящённого образованию, рассказывает композитор и пианистка Дария Маминова.

Джоанна Бейли:
«Фотографии – основа моих сочинений»

В интервью журналу reMusik.org композитор Джоанна Бейли ответила на вопросы об участии в композиторских курсах в качестве педагога, а также рассказала о своей любви к джазу и работе над короткометражными фильмами.

«Мы даём право голоса малоизвестным артистам»

Композитор, художественный руководитель ансамбля Lemniscate Андреас Эдуардо Франк ответил на вопросы корреспондента журнала reMusik.org Елизаветы Стариченковой.

Оскар Бьянки:
«Для меня Россия до сих пор остаётся великой тайной»

В интервью журналу reMusik.org композитор Оскар Бьянки рассказал о пьесе Aqba, nel soffio tuo dolce, которая прозвучит на фестивале reMusik.org

Юрий Каспаров:
«Сонористика – лучший способ сделать себе имя»

Композитор, профессор Московской консерватории Юрий Каспаров – о преподавании онлайн, о своём додекафонном методе и перспективе сонористики, а также о том, что сегодня объединяет молодых композиторов.

Юрий Акбалькан:
«Искусство не должно быть изолированным»

В интервью журналу reMusik.org композитор Юрий Акбалькан рассказал о премьере пьесы с политическим аспектом и о своём восприятии 90-х, о работе в Германии и о преимуществах и недостатках импровизации.

Владимир Раннев:
«Критическое отношение к происходящему и создаёт композиторов»

Композитор Владимир Раннев – о пьесе, которая будет представлена на фестивале reMusik.org.

Антон Яхонтов:
«Композитор – как куратор»

Композитор, перформер, медиа-художник, визуальный художник и куратор программ современного искусства Антон Яхонтов объясняет, в чём особенность создания проектов в сфере электронной музыки и визуального искусства.

Катарина Розенбергер:
«Мне нравится выстраивать мосты с прошлым»

Участник фестиваля, композитор Катарина Розенбергерг рассказала о своём отношении к старинной музыке, любви к природе и естeственным формам, а также о пьесе approximations, написанной специально для фестиваля.

Александр Хубеев:
Композиторы не любят ограничений

Интервью с композитором, куратором «Композиторских курсов–онлайн» о проекте и о жизни современной музыки после выхода в «офлайн».

Дмитрий Ренанский:
«Новая русская музыка – нефть нашей культуры»

Интервью с музыкальным критиком и куратором Дмитрием Ренанским о деятельности фонда V–A–C, о роли музыки в жизни современных институций и о том, почему программы концертов необязательно должны нести некий месседж.

Сергей Невский:
«У куратора не должно быть личных пристрастий»

Композитор Сергей Невский вспоминает историю создания проектов «Платформа» и «Трудности перевода», а также размышляет о том, как могли бы выглядеть музыкальные проекты в нынешних условиях.

Виктория Коршунова:
«Быть директором МАСМ – работа на всю жизнь»

Интервью с директором Московского Ансамбля Современной Музыки – о ближайших проектах коллектива в год своего юбилея, об отличиях в организации концертов в России и на Западе, и о том, с какими трудностями приходиться сталкиваться при исполнении музыки в арт-галереях.

Микаэль Жаррель:
«Самое главное в музыке – это ремесло»

Интервью с одним из крупнейших швейцарских композиторов о преподавании, современных партитурах и о Клаусе Хубере.

Елена Рыкова: Считаю свою музыку глубоко автобиографичной

В первом русскоязычном интервью после эмиграции Елена Рыкова рассказала о своём
сегодняшнем творчестве и о том, почему ей пришлось уехать из России.

Марина Полеухина и Александр Чернышков: «Нам повезло делать то, что мы любим»

В интервью журналу reMusik.org композиторы объяснили, чем принципиально отличается композиторское существование в России и на Западе, а также рассказали, почему переехали в Австрию и чем они живут сейчас.

Арина Зверева:
«Любая современная музыка должна исполняться»

Певица, руководитель ансамбля N’Caged и хора Электротеатра — о работе над современными операми и о том, почему нужно петь современную вокальную музыку.

Дмитрий Курляндский: «Важно понять, что ты – одиночка»

Композитор, музыкальный руководитель Электротеатра «Станиславский» – о российской премьере оперы «Октавия. Трепанация», об итогах десятилетия и о том, почему в России до сих пор нет системы композиторских заказов.

Михаэль Пельцель: Концерт современной музыки для органа – это смело даже для Германии

В преддверии проекта Organum Novum Маргарита Попова побеседовала с Михаэлем Пельцелем – композитором и органистом из Швейцарии, произведение которого прозвучит на концерте 3 февраля 2020 года.

Фёдор Леднёв:
«Дирижёр не должен бояться новой музыки»

Специально для журнала reMusik.org дирижёр, преподаватель Санкт-Петербургского музыкального училища Фёдор Леднёв рассказал о судьбе коллектива eNsemble, а также о проблемах дирижёрского искусства сегодня.

Юлия Мигунова:
«Слушаю современную музыку в метро»

Виолончелистка, солистка МАСМ и A&C квартета Юлия Мигунова – о способах познания новой музыки, интеллектуальных встречах с композиторами и о любви к партитурам Хааса.

Артур Зобнин:
«Больше энтузиазма – в России нет правил игры»

Скрипач и композитор Артур Зобнин – о том, почему ансамблям новой музыки так непросто.

Кирилл Широков: «Я не боюсь быть непонятым»

Журнал reMusik.org продолжает вспоминать недавно прошедший фестиваль современной музыки «Московский форум». Одним из героев концерта «Свободные радикалы» стал композитор, импровизатор, поэт и в каком-то смысле философ Кирилл Широков.

7 вопросов о современной музыке Олегу Пайбердину

Мультимедийные средства расширяют возможности восприятия. В каком-то смысле, они помогают слушателю вникнуть в сложный музыкальный язык современности.

Олег Гудачёв: «Создание музыки для театра – это отказ от привычного»

В интервью журналу reMusik.org Олег рассказал о своих театральных работах, общении с Беатом Фуррером и о том, почему не хочет уехать на Запад.

Кшиштоф Пендерецкий: «Хорошая музыка – это всегда музыка смысла»

Вообще музыкальная интонация – очень неосязаемая вещь. То, что действительно невозможно вычислить и определить.

Татьяна Бершадская. Голос российской теории музыки ХХ и XXI веков.

«Я все больше и больше прихожу к убеждению и продолжаю на этом настаивать что вне лада осмысленной музыки быть не может, и что ладовая система и ладовая организация для музыки также непременна как грамматические соподчинения для вербального языка».

Нильс Вигеланд о композиции Фелдмана

С точки зрения влияния… Бесспорно, Копленд до сих пор остаётся одним из самых влиятельных композиторов. Я восхищаюсь его музыкой. Для меня «американская» линия – это Айвз, Кейдж, Фелдман и Райх. И Айвз среди них – по-прежнему американский композитор, это для меня самое главное.