3 — 9 июля
2020 г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НОВОЙ МУЗЫКИ

3 – 9 июля, 2020 г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НОВОЙ МУЗЫКИ

ДАТАВРЕМЯ (МСК)СОБЫТИЕ
ПЯТНИЦА / 03.0720:00Les Percussions de Strasbourg (Франция)
СУББОТА / 04.0714:00Творческая встреча с композитором: Оскар Бьянки (Швейцария)
19:00Московский Ансамбль Современной Музыки (Россия)
ВОСКРЕСЕНЬЕ / 05.0712:00Воркшоп ансамбля Les Percussions de Strasbourg (Франция)
14:00Творческая встреча с композитором: Александра Филоненко (Германия)
18:00Сольный концерт виолончелистки Юлии Мигуновой (Россия)
20:00Ансамбль Lemniscate (Швейцария)
ПОНЕДЕЛЬНИК / 06.0714:00Творческая встреча с композитором: Дмитрий Курляндский (Россия)
17:00Круглый стол «Как понять современную музыку без подготовки»
Спикеры: Пётр Поспелов, Ольга Манулкина, Арман Гущян, Артур Зобнин.
20:00Ансамбль Adapter (Германия)
ВТОРНИК / 07.0710:00Круглый стол на тему
Цифровая культура: Новая музыка в поисках «ауры»
14:00Творческая встреча с композитором: Юрий Каспаров (Россия)
18:00Remix Sound Personality (Россия)
20:00Трио SÆITENWIND (Швейцария)
СРЕДА / 08.0712:00 Круглый стол с композиторами:
Марина Полеухина (Россия), Симоне Кардини (Италия), Каито Накахори (Япония) и Артуро Корралес (Швейцария).
14:00Творческая встреча с композитором: Рафаэль Сендо (Франция)
17:00Воркшоп ансамбля Lemniscate (Швейцария).
Работа ансамбля с электроникой: эстетика против мастерства.
20:00Московский Ансамбль Современной Музыки (Россия)
ЧЕТВЕРГ / 09.0714:00Творческая встреча с композитором: Джоанна Бейли (Великобритания)
18:00Финал Четвертого Международного конкурса композиторов имени Сергея Слонимского
20:00Ансамбль Lemniscate (Швейцария)

Онлайн-Фестиваль

Livestream
VII Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки пройдет с 3 по 9 июля в онлайн-формате в связи с глобальной пандемией коронавируса (COVID-19).
Среди участников — известные музыканты и ансамбли, специализирующиеся на исполнении новой музыки, и композиторы с мировым именем. Программа фестиваля состоит исключительно из мировых и российских премьер и будет транслироваться в свободном доступе на сайте фестиваля.

Образовательная программа

Zoom
Помимо концертов, ежедневно будут проходить образовательные мероприятия: творческие встречи и дискуссии с композиторами, музыковедами и музыкальными критиками, а также запланированы воркшопы двух ансамблей.
Все вышеперечисленные события пройдут в Zoom, расписание будет обновляться каждый день на странице трансляции.

Les Percussions de Strasbourg

20:00
Percussions de Strasbourg, основанные в 1962 году, — всемирно известные популяризаторы музыкального творчества. Ансамбль, которому было посвящено более 350 сочинений, сохраняет и развивает свой уникальный инструментарий.
В программе: Рафаэль Сендо, Филипп Юрель, Артуро Корралес, Мехди Хоссейни, Оскар Бьянки и Владимир Раннев.

Оскар Бьянки

14:00
Оскар Бьянки обучался композиции, дирижированию, электронной музыке в Миланской консерватории им. Дж.Верди и в Болонье. Он изучал музыкальную информатику в парижском центре IRCAM, затем стажировался в университете Columbia в Нью-Йорке под руководством Тристана Мюрая.
Лауреат композиторских конкурсов Dussurget Prize, Asm-Stv Prize, стипендии Aargauer Kuratorium, стипендии ICTUS. В 2005 году его композиция Primordia Rerum получает первую премию на конкурсе Gaudeamus.
.

МАСМ

19:00
Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ), был основан в 1990 году композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии признанного лидера отечественной школы новой музыки Эдисона Денисова. Ансамбль сфокусирован на музыке XX и XXI веков, в его состав входят лучшие российские музыканты, специализирующиеся на новой музыке. На счету МАСМ более 800 мировых и российских премьер, принадлежащих композиторам разных поколений.
В программе: Янник Гигер, Антон Кошелев, Танакарн Шофилд, Тобиас Фандель, Николя Роливэ, Альфред Хименес и Симон Кардини.

Александра Филоненко

14:00
Александра Филоненко закончила Московскую Государственную Консерваторию и аспирантуру им П.И.Чайковского (класс Эдисона Денисова и Владимира Тарнопольского). Её музыка была исполнена на известных фестивалях, таких как Gaudeamus Musikwoche, Akademie der Künste, Moskauer Herbst, Eclat, Dyagilev Musiktage, Klangwerkstatt Berlin, Salzburgerer Biennale, ISCM и других. Её сочинения были исполнены коллективами и Ensemble Ascolta, Ensemble Aleph, Kairos Quartett, Arditti Quartett и другими исполнителями.
Победитель международных конкурсов, таких как Händelfestspiele, „Arbeiten mit Arditti“, Deutsche Oper Berlin, Zeitgenössische Oper Berlin, Young Euro Classik.

.

Юлия Мигунова

18:00
Юлия Мигунова окончила консерваторию по классу виолончели. Активный участник фестивалей современной музыки, таких как SPOR (Дания), Karussell (Германия), Casa del quartetto (Италия), NeoArte (Польша), reMusik.org (Санкт-Петербург, Россия), “Другое пространство”, “Московский форум”, “Московская осень”, “Галерея актуальной музыки” (все — Москва) и многих других. Активно сотрудничает с солистами и композиторами из разных стран, на ее счету множество мировых и российских премьер. С 2016 года участница ансамбля «Галерея актуальной музыки» (ГАМ), Московского ансамбля современной музыки, струнного квартета «A&C».
В программе: Лиор Эйтан, Александра Кораблёва, Арман Гущян, Александра Филоненко, Айгерим Сеилова и Келли Шиэн.
.

Ансамбль Lemniscate

20:00
Lemniscate – международный ансамбль солистов, увлеченных современной музыкой. Со времени основания в 2012 году, ансамбль, базирующийся в Базеле, внимательно следит за настоящим и выстраивает продуктивный диалог с молодой сценой новой музыки.
Ансамбль не только присоединяется к композиторским инициативам, но и работает над укреплением связей между коллегами-исполнителями. С 2016 года Lemniscate работает над проектом Swingers Club, в котором предлагает ансамблям обмениваться репертуаром и заказами на сочинения. Цель проекта – расширение культурного обмена между музыкантами, городами, музыкальной и кураторских практик.
В программе: Эрик Онья, Кэти ван Эк, Эрик Ваблс, Юрий Каспаров и Антон Линдстрём.

Дмитрий Курляндский

14:00
Дмитрий Курляндский окончил Московскую консерваторию. В 2003 году стал победителем международного конкурса Гаудеамус в Голландии. Дмитрий Курляндский получал заказы от многих российских и европейских фестивалей, ансамблей и фондов.
Один из основателей группы композиторов Сопротивление Материала (СоМа). Художественный руководитель Международной академии молодых композиторов в городе Чайковском. Музыкальный руководитель Электротеатра Станиславский.

Ансамбль Adapter

20:00
Adapter – немецко-исландский ансамбль современной музыки, базирующийся в Берлине. В международных концертных турах и в студии Adapter исполняет мировые премьеры и другие сочинения недавнего прошлого. Ансамбль является продюсером и сопродюсером крупных междисциплинарных проектов и заинтересован в изучении и поиске границ мультимедиа-подходов в различных условиях.
В программе: Наташа Диэлс, Барблина Майерханс, Пауль Клифт, Хуан Гомес Алемани, Юрий Акбалькан и Джоанна Бейли.

Юрий Каспаров

14:00
Юрий Каспаров окончил Московский энергетический институт в 1978 году и Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского (по классу композиции Михаила Чулаки) в 1984. В 1991 окончил аспирантуру при Московской консерватории по специальности «композиция» (класс Эдисона Денисова). В 1990 году организовал Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ) и стал его художественным руководителем.
Юрий Каспаров — профессор Московской консерватории по классу композиции. Его музыка исполняется во многих странах. Юрий Каспаров написал свыше 40 симфонических партитур и около 60 камерных сочинений для ансамблей и солистов в различных музыкальных жанрах.

Remix Sound Personality

18:00
Одним из положительных аспектов репрезентации искусства посредством онлайн трансляции является возможность представлять небольшие форматы и программы, не опасаясь за количественную составляющую публики. Программа концерта состоит из четырёх камерных работ, материал которых сфокусирован на взаимодействии и встречной интеграции голоса, перкуссии и электроники. Московское трио в составе Ольги Власовой, Дмитрия Власика и Николая Попова представят своё видение/слышание и подходы к формированию синтаксиса между акустическим, физиологическим и электроакустическим инструментарием.
В программе: Дживон Сео, Джерри Юэ Жуо, Алессандро Перини и Гари Бергер.

Трио SÆITENWIND

20:00
Три музыканта из Германии, Швеции и Швейцарии основали ансамбль в 2013 году во время обучения современной музыке в Базеле. Трио регулярно приглашается для участия в престижных концертных программах и фестивалях, таких как Московский Международный фестиваль камерной музыки, фестивали Unerhörte Musik (Берлин), musica nova (Рейтлинген), Musicpodium (Цюрих), Forum Neue Musik (Гамбург), Musikfestival (Берн), Швейцарский фестиваль камерной музыки (Адельбоден). Записи выступлений трио регулярно транслируются по радио (SRF Culture, Espace 2, RBB Berlin, радио «Орфей»).
В программе: Аршя Самсаминиа, Эзко Кикоутчи, Юнгхаэ Ли, Джек Лэнгдон, Светлана Лаврова, Миша Кэсер и Артур Акшелян.

Рафаэль Сендо

14:00
Музыка Рафаэля Сендо является ярким образцом сатурализма — течения, возникшего во французской музыке в середине 2000-ых годов. Сендо родился в Ницце в 1975 году. В 19 лет переехал в Париж для серьёзных занятий музыкой. Играл на клавишных в рок-группе Génération Chaos. Окончил композиторский факультет Парижской консерватории. В 2005-2006 гг. прошёл курс музыкальной информатики в IRCAM.
Рафаэль Сендо пишет музыку для всемирно известных ансамблей, таких как L’Itinéraire, Ensemble Intercontemporain и Ensemble Modern и других. В настоящее время живёт и работает в Берлине.

МАСМ

20:00
МАСМ первым прорвал информационный вакуум и представил на Западе новейшую российскую музыку, а у нас – творчество современных зарубежных авторов. Отличающийся высоким уровнем профессионализма коллектив быстро завоевал мировую популярность: ведущие российские и зарубежные композиторы доверяли ему свои премьеры и посвящали новые произведения. Значительное место в репертуаре коллектива принадлежит и музыке молодых композиторов.
В программе: Джордж Маркович, Мерт Морали, Роман Пархоменко, Чун-тинг Панг, Александр Джамар, Жан-Патрик Бесинграгд, Тиньянг Жанг и Наталья Прокопенко.

Джоанна Бейли

14:00
Джоанна Бейли изучала композицию с Ричардом Барреттом, электронную музыку в консерватории Конинклейка в Голландии, и в 1999 году получила стипендию для обучения в Колумбийском университете. В 2018 году Бейли защитила докторскую диссертацию в Лондонском городском университете.
Её музыку исполняли такие ансамбли как Klangforum Wien, L’instant Donné, EXAUDI, Mosaik, Ictus, Musikfabrik, Nadar, KNM Berlin, Zwerm, Asamisimasa, Neue Vocalsolisten Stuttgart, Лондонская Симфониетта, Шотландский симфонический оркестр BBC, Вокальный ансамбль SWR и Ives Ensemble. Сольные сочинения Джоанны Бейли были написаны для Марка Кнопа, Франческо Диллона, Элоизы Амарал и Гунхильдур Эйнарсдоттир.

Конкурс композиторов

18:00
Финал Четвертого международного конкурса композиторов им. Сергея Слонимского.
Молодым композиторам – финалистам конкурса всего мира представляется возможность услышать свои сочинения в исполнении Московского Ансамбля Современной Музыки (МАСМ). Партитуры победителей будут опубликованы издательство reMusik.org.
Проект направлен на популяризацию композиторского творчества Сергея Слонимского, а также на выявление и всестороннюю поддержку молодых талантливых музыкантов.
В программе концерта прозвучат произведения Сергея Слонимского и трех финалистов конкурса.

Ансамбль Lemniscate

20:00
В репертуаре ансамбля – сочинения самых значительных композиторов нашего времени, включая Георгия Дорохова, Александра Хубеева, Дмитрия Курляндского, Марка Андре, Каролу Баукхольт, Петера Аблингера, Беата Фуррера, Симона Стеен-Андерсена, Жерара Цинсстага и других. Ансамбль считает, что музыка, создаваемая сегодня, как и способ её презентации, неразделимы с современной жизнью. Музыканты Lemniscate нацелены на воплощение смелых и сложных проектов, целью которых становится расширение признания современной музыки как в Швейцарии, так и за рубежом.
В программе: Дарья Звездина, Томас Кесслер, Катарина Розенбергер, Дмитрий Курляндский, Андреас Эдуардо Франк и Михаэль Байль.

Современная музыка является важной составляющей культуры, а искусство в целом и музыка в частности связаны с теми функциями общества, которые включают в себя пространственные, временные, психологические и культурные измерения. Фестиваль новой музыки в Санкт-Петербурге инициирует культурно-образовательную программу, которая исследует и представляет музыку, менее изученную в этих измерениях. Являясь частью социального феномена, reMusik.org создает открытую платформу для нового поколения музыкантов и аккумулирует необходимые элементы для культурного диалога, делая возможным продвижение оригинальных идей и поддержку инициатив.

Mehdi Hosseini

Мехди Хоссейни

Композитор, Художественный руководитель
Санкт-Петербургского международного
фестиваля новой музыки

Оценка новой музыки и её понимание требуют соединения различных культурных аспектов, которые переносят аудиторию в зону слышания, концентрируя на собственных мыслях и внутреннем исследовании. В этом смысле программа фестиваля продолжает путь прошлых лет. Мы приложили все усилия для того, чтобы представить премьеры работ разных поколений композиторов, находящихся в постоянном поиске уникальных идей.

Mehdi Hosseini

Мехди Хоссейни

Композитор, Художественный руководитель
Санкт-Петербургского международного
фестиваля новой музыки

Современная музыка является важной составляющей культуры, а искусство в целом и музыка в частности связаны с теми функциями общества, которые включают в себя пространственные, временные, психологические и культурные измерения. Фестиваль новой музыки в Санкт-Петербурге инициирует культурно-образовательную программу, которая исследует и представляет музыку, менее изученную в этих измерениях. Являясь частью социального феномена, reMusik.org создает открытую платформу для нового поколения музыкантов и аккумулирует необходимые элементы для культурного диалога, делая возможным продвижение оригинальных идей и поддержку инициатив.

УЧАСТНИКИ

ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ

КОМПОЗИТОРСКИЕ КУРСЫ

Приглашенные профессора-композиторы проведут индивидуальные онлайн-занятия с молодыми авторами. Наиболее одаренным участникам будет предложено включение их музыки в программу фестиваля и публикация их партитур издательством reMusik.org.

ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

Презентации и беседы с гостями фестиваля: композиторами и музыкантами.

ЛЕКЦИИ

Выступления приглашенных специалистов на различные темы, связанные с новой музыкой.

МАСТЕР-КЛАССЫ

Проведение мероприятий в сотрудничестве с практикующими музыкантами и артистами, адресованное профессиональному сообществу.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Дискуссия, посвященная проблемам восприятия, анализа произведений и стилей современной академической музыки и другим темам.

МЕДИА

Джоанна Бейли:
«Фотографии – основа моих сочинений»

В интервью журналу reMusik.org композитор Джоанна Бейли ответила на вопросы об участии в композиторских курсах в качестве педагога, а также рассказала о своей любви к джазу и работе над короткометражными фильмами.

Владимир Раннев:
«Критическое отношение к происходящему и создаёт композиторов»

Композитор Владимир Раннев – о пьесе, которая будет представлена на фестивале reMusik.org.

Юрий Акбалькан:
«Искусство не должно быть изолированным»

В интервью журналу reMusik.org композитор Юрий Акбалькан рассказал о премьере пьесы с политическим аспектом и о своём восприятии 90-х, о работе в Германии и о преимуществах и недостатках импровизации.

Катарина Розенбергер:
«Мне нравится выстраивать мосты с прошлым»

Участник фестиваля, композитор Катарина Розенбергерг рассказала о своём отношении к старинной музыке, любви к природе и естeственным формам, а также о пьесе approximations, написанной специально для фестиваля.

Передел форматов

В преддверии VII Санкт-Петербургского международного фестиваля новой музыки reMusik.org музыкальный критик Пётр Поспелов размышляет о будущем онлайн концертов после долгожданного возвращения в «офлайн».

Юрий Каспаров:
«Сонористика – лучший способ сделать себе имя»

Композитор, профессор Московской консерватории Юрий Каспаров – о преподавании онлайн, о своём додекафонном методе и перспективе сонористики, а также о том, что сегодня объединяет молодых композиторов.

ГЛАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ

Pro Helvetia

Ambassade de France en Russie

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ

ГЛАВНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ