21 мая — 2 июня
2021 г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НОВОЙ МУЗЫКИ

21 мая — 2 июня
2021 г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НОВОЙ МУЗЫКИ

ДАТАВРЕМЯ (МСК)СОБЫТИЕ
ПЯТНИЦА / 21.0519:00Quatuor Diotima (Франция)
СУББОТА / 22.0517:00Михаил Крутик, скрипка (Россия)
20:00Ансамбль солистов Студия новой музыки (Россия)
ВОСКРЕСЕНЬЕ / 23.0514:00Творческая встреча c композитором Владимиром Тарнопольским (Россия)
20:00Ансамбль «Галерея актуальной музыки» (Россия)
ПОНЕДЕЛЬНИК / 24.0511:00Творческая встреча с композитором Рафаэлем Сендо (Франция)
14:00Творческая встреча с композитором Оскаром Бьянки (Швейцария)
20:00Алексей Потапов, электрическая гитара (Россия)
ВТОРНИК / 25.0511:00Творческая встреча с композитором Сергеем Невским (Россия)
17:00Сергей Чирков (аккордион), Алексей Наджаров (видео), Николай Попов (электроника) (Россия)
19:30Московский Ансамбль Современной Музыки (Россия)
СРЕДА / 26.0511:00Творческая встреча с композитором Дмитрием Курляндским (Россия)
21:00Konus Quartett (Швейцария) и Клаус Ланг (Австрия)
ЧЕТВЕРГ / 27.0711:00Творческая встреча с композитором Сарой Немцов (Германия)
18:00Vacuum Quartet (Россия)
21:00Konus Quartett (Швейцария)
ПЯТНИЦА / 28.0511:00Творческая встреча с композитором Клаусом Лангом (Австрия)
17:00Кристиан Коби, саксофон (Швейцария) и Санкт-Петербургский оркестр импровизации (Россия)
20:00Московский Ансамбль Современной Музыки (Россия)
СУББОТА / 29.0520:00Schallfeld Ensemble (Австрия)
ВОСКРЕСЕНЬЕ / 30.0514:00Творческая встреча с композитором Александром Радвиловичем (Россия)
17:00Иван Бушуев, флета соло (Россия)
20:00Ensemble SEV (Израиль)
ПОНЕДЕЛЬНИК / 31.0517:00Творческая встреча с композитором Стефаном Принсом (Бельгия)
20:00Ensemble C Barré (Франция)
ВТОРНИК / 01.0617:00Серафима Верхолат, саксофон (Россия)
20:00Алексей Глазков, фортепиано (Россия)
СРЕДА / 02.0620:00ensemble recherche (Германия)
Концертный зал Мариинского театра

О фестивале

Санкт-Петербург
21 мая – 2 июня 2021 года
Ежегодно Международный фестиваль новой музыки знакомит жителей Петербурга с российскими и мировыми премьерами. Форум представляет различные музыкальные концепции, через которые можно постепенно познать уникальный музыкальный язык современности его многочисленными диалектами.
События форума пройдут в Концертном зале Мариинского театра, Большом зале Петербургской филармонии, на Новой сцене Александринского театра и на других знаковых концертных площадках города.
reMusik.org

Образовательный блок

Офлайн и онлайн
21 мая – 2 июня 2021 года
Помимо концертов, в рамках фестиваля будет представлена обширная образовательная программа, включающая в себя круглые столы, творческие встречи и дискуссии с композиторами и музыкальными критиками.
Молодые авторы со всего мира примут участие в творческой лаборатории «Композиторские курсы» с ежедневными мастер-классами, воркшопами и ридинг-сессиями. Лекции и индивидуальные занятия со студентами проведут признанные мэтры композиторского искусства.
.
© Фото: François Rousseau

Quatuor Diotima

Концертный зал Мариинского театра
19:00
Quatuor Diotima специализируется на новейшей музыке. Квартет работал с ключевыми авторами ХХ-XXI веков, включая Пьера Булеза и Хельмута Лахенмана, и заказывал новую музыку у выдающихся современных композиторов: Тристана Мюрая, Тосио Хосокавы и многих других.
В программе: Сара Немцов, Оскар Бьянки, Сергей Невский и Бруно Мантовани.
.
.
Михаил Крутик

Михаил Крутик


17:00
Михаил Крутик владеет обширным репертуаром: от барочных авторов до композиторов-авангардистов конца XX века, включая Карлхайнца Штокхаузена, Янниса Ксенакиса и Лучано Берио. Также он является первым исполнителем сочинений многих современных авторов.
В программе: Алисса Аска, Чжочэн Джи, Джиянг Ю, Карлос Нуньес Медина и Герман Торо Перес.

.

Ансамбль солистов Студия новой музыки

Студия новой музыки

Концертный зал «Яани Кирик»
20:00
Один из ведущих ансамблей современной музыки в России, созданный композитором Владимиром Тарнопольским, дирижером Игорем Дроновым и музыковедом Александром Соколовым. Программы коллектива охватывают музыку от раннего русского авангарда и западного модернизма до сочинений написанных в XXI веке.
В программе: Катарина Розенбергер, Андреас Эдуардо Франк, Александр Радвилович, Барблина Майерханс, Вильям Бланк, Гари Бергер и Владимир Тарнопольский.
Владимир Тарнопольский

Владимир Тарнопольский

Санкт-Петербургская консерватория
14:00
Владимир Тарнопольский — композитор и один из ведущих профессоров Московской консерватории. Его вклад в развитие современной музыки в России огромен: по инициативе Владимира Тарнопольского возродилась Ассоциация современной музыки (АСМ-2), появился ансамбль солистов «Студия новой музыки», Кафедра современной музыки в Московской консерватории, а также фестиваль «Московский форум», открывший в 90-е настоящее «окно в Европу».
Ансамбль «Галерея актуальной музыки» (ГАМ-Ансамбль)

GAMEnsemble

Новая Сцена Александринского театра
20:00
«Галерею актуальной музыки» основал композитор Олег Пайбердин. Ансамбль делает акцент на исполнении музыки, написанной в последние 20 лет. «ГАМ-ансамбль» с особенным интересом исполняет программы, в которых встречаются новейшая камерная музыка, импровизации, визуально-акустические перформансы и видеоарт.
В программе: Майлз Фрайдей, Кевин Жуйерра, Роман Пархоменко, Костас Зисимопулос, Кевин Кей, Олег Пайбердин и Дмитрий Мазуров.
Рафаэль Сендо

Рафаэль Сендо

Санкт-Петербургская консерватория
11:00
Музыка Рафаэля Сендо является ярким образцом сатурализма — течения, возникшего во французской музыке в середине 2000-ых годов. Сендо родился в Ницце в 1975 году. В 19 лет переехал в Париж для серьёзных занятий музыкой. Окончил композиторский факультет Парижской консерватории. В 2005-2006 гг. прошёл курс музыкальной информатики в IRCAM. Рафаэль Сендо пишет музыку для всемирно известных ансамблей, таких как L’Itinéraire, Ensemble Intercontemporain и Ensemble Modern и других. В настоящее время живёт и работает в Берлине.
© Astrid Ackermann

Оскар Бьянки

Санкт-Петербургская консерватория
14:00
Оскар Бьянки обучался композиции, дирижированию, электронной музыке в Миланской консерватории им. Дж.Верди и в Болонье. Он изучал музыкальную информатику в парижском центре IRCAM, затем стажировался в университете Columbia в Нью-Йорке под руководством Тристана Мюрая.
Лауреат композиторских конкурсов Dussurget Prize, Asm-Stv Prize, стипендии Aargauer Kuratorium, стипендии ICTUS. В 2005 году его композиция Primordia Rerum получает первую премию на конкурсе Gaudeamus.
Алексей Потапов

Алексей Потапов

Петербург-концерт
20:00
Алексей Потапов совмещает интерес к академической музыке с участием в перформативных, импровизационных и экспериментальных проектах. Его репертуар состоит из музыки широкого стилистического спектра: от старинных партитур и классики до новейших сочинений и свободных импровизаций.
В программе: Анна Поспелова, Андрей Бесогонов, Рубенс Аскенар и Даи Фудзикура.
.
Сергей Невский

Сергей Невский

Санкт-Петербургская консерватория
11:00
Большое влияние на композитора Сергея Невского оказали образование в берлинском Университете искусств и контакты с немецкой импровизационной сценой. Его музыку исполняют ведущие мировые ансамбли и оркестры, включая musicAeterna Теодора Курентзиса, Ensemble Modern и Klangforum Wien.

.

Сергей ЧИРКОВ

Сергей Чирков

Arts Square Gallery
17:00
Сергей Чирков — ведущий российский исполнитель новой музыки для аккордеона.
Николай Попов и Алексей Наджаров — отечественные композиторы, которые работают с электроникой и видео. На концерте в Arts Square они представят синтез музыки и мультимедиа.
В программе: Марьяна Лысенко, Туркар Гасымзаде, Вингель Мендоса и Пол Клифт.
Московский Ансамбль Современной Музыки

МАСМ

Мастерская М. К. Аникушина
19:30
Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ) основал композитор Юрий Каспаров при участии лидера отечественного авангарда Эдисона Денисова. В его состав входят ведущие российские исполнители новой музыки. На счету МАСМ более 800 мировых и российских премьер.
В программе: Эндрю Максбауэр, Светлана Лаврова, Борис Филановский, Ольга Раева и Артур Зобнин.
© Фото: Олимпия Орлова

Дмитрий Курляндский

Санкт-Петербургская консерватория
11:00
Дмитрий Курляндский окончил Московскую консерваторию. В 2003 году стал победителем международного конкурса Гаудеамус в Голландии. Дмитрий Курляндский получал заказы от многих российских и европейских фестивалей, ансамблей и фондов. Один из основателей группы композиторов Сопротивление Материала (СоМа). Художественный руководитель Международной академии молодых композиторов в городе Чайковском. Музыкальный руководитель Электротеатра Станиславский.
Konus Quartett

Клаус Ланг и Konus

Петербургская капелла (во дворе)
21:00
Швейцарский квартет саксофонистов Konus Quartet выступит вместе с Клаусом Лангом — одним из ключевых современных композиторов Австрии. Наследуя мировоззрению Джона Кейджа, Ланг экспериментирует с разнообразными акустическими приемами, чтобы уподобить свою музыку слышимому времени.
В программе: Совместное сочинение Клауса Ланга (Австрия) и Konus Quartett (Швейцария) „drei allmenden“.
Сара Немцов

Сара Немцов

Санкт-Петербургская консерватория
11:00
Немецкий композитор Сара Немцов в своих сочинениях противопоставляет музыку с литературой и другими искусствами. В последнее время она много работает с театром: в частности, ее оперы ставили в Галльском оперном театре и в рамках Мюнхенской биеннале. Музыку Немцов исполняют на крупнейших фестивалях новой музыки.

.

Vacuum Quartet

Vacuum Quartet

Шереметевский дворец
18:00
Московский струнный Vacuum Quartet в 2016 году объединил музыкантов, играющих музыку XVIII века. Сегодня они специализируются на исполнении и популяризации произведений новейшей квартетной музыки. В их репертуар входят сочинения главных авторов XX-XXI веков.
В программе: Лука Валли, Хаотянь Юй, Амир Халаф и Виктор Баэз.
.
Konus Quartett

Konus Quartett

Дом радио
21:00
Квартет саксофонистов Konus Quartet отличает экспрессивный, ни на кого не похожий исполнительский стиль. Чаще он исполняет новые сочинения, но в его репертуаре также есть аранжировки шедевров прошлых столетий. Квартет заказывает новые сочинения у известных авторов, в их числе — Клаус Ланг, Фил Ниблок и другие.
В программе: Иоаннис Анджелакис, Антуан Чессекс, Юрг Фрэй, Олег Гудачев, Антуан Чессекс и Лукас Ниггли.
Клаус Ланг

Клаус Ланг

Санкт-Петербургская консерватория
11:00
Клаус Ланг является одним из ключевых современных композиторов Австрии. Наследуя мировоззрению Джона Кейджа, Ланг экспериментирует с разнообразными акустическими приемами, чтобы уподобить свою музыку слышимому времени. Также Ланг часто выступает как органист и занимается музыкальной критикой.

.

.

Дмитрий Шубин

Кристиан Коби и СПбИО

Петербург-концерт
17:00
Швейцарский импровизатор и композитор Кристиан Коби исследует пространственные отношения между звуком, тишиной и действием, в том числе в проектах с такими музыкантами как Юрг Фрай и Фил Ниблок. Вместе с Петербургским оркестром импровизации Коби выступит как солирующий саксофонист.
Санкт-Петербургский импровизационный оркестр создан Дмитрием Шубиным в феврале 2012 года на базе Галереи Экспериментального Звука (ГЭЗ-21) в Санкт-Петербурге и за короткий срок стал одним из наиболее заметных явлений российской импровизационной сцены.
МАСМ – Московский Ансамбль Современной Музыки

МАСМ

Новая Сцена Александринского театра
20:00
Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ), был основан в 1990 году композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии признанного лидера отечественной школы новой музыки Эдисона Денисова. Ансамбль сфокусирован на музыке XX и XXI веков, в его состав входят лучшие российские музыканты, специализирующиеся на новой музыке. На счету МАСМ более 800 мировых и российских премьер, принадлежащих композиторам разных поколений.
В программе: Константинос Барас, Иван Адриано Зетина Риос, Анатолий Королёв, Диего Хименес Тамаме и Лиор Эйтан.
© Фото: Wolfgang Silveri

Ансамбль Schallfeld

Новая Сцена Александринского театра
20:00
В ансамбле современной музыки Schallfeld слушатели ценят виртуозность, утонченный камерный звук, а также особе внимание, которое коллектив уделяет самой форме концерта. Коллектив заработал международную репутацию с помощью новаторских концертов, соединяющих перформанс, импровизации и лайв-электронику.
В программе: Пьерлуиджи Биллоне, Анахита Аббаси, Даниэль Зеа и Александр Хубеев.
Александр Радвилович

Александр Радвилович

Санкт-Петербургская консерватория
14:00
Александр Радвилович известен как неординарный композитор, профессор Петербургской консерватории и основатель фестиваля «Звуковые пути». Занимаясь поиском новых средств художественной выразительности, в своих сочинениях он создает неординарные звуковые образы и парадоксальные музыкальные формы.
.
.
Иван Бушуев

Иван Бушуев


17:00
Иван Бушуев — исполнитель на современной и барочной флейте, солист Московского ансамбля современной музыки (МАСМ), композитор, автор экспериментального электронного проекта NEREST и преподаватель. Бушуев активно выступает как солист, участник ансамблей и симфонических оркестров.
В программе: Давор Бранимир Винце, Моххамад Х. Джавахэри, Джэдук Ким и Вэнь Цзыян.
.
Ensemble SEV

Ensemble SEV

Новая Сцена Александринского театра
20:00
В израильском трио SEV объединились исполнители на саксофоне, электрогитаре и виолончели. Солисты SEV комбинируют разные традиции исполнения акустической и электронной музыки, а необычное сочетание тембров смычкового, духового и щипкового инструментов открывает им уникальные концертные возможности.
В программе: Ребекка Сондерс, Алексей Сысоев, Амос Элкана, Йоав Леви, Оливер Вебер и Александра Филоненко.
Ensemble C Barré

Ансамбль C Barré

Петербург-концерт
20:00
В составе C Barré преобладают струнные щипковые инструменты, включая редкие для ансамблей современной музыки лютню и домру. Участники коллектива обогащают исполнительский стиль ансамбля навыками импровизации и приемами из популярной музыки и других форм искусства.
В программе: Егор Савельянов, Наталья Прокопенко, Елизавета Згирская, Алексей Логунов, Дамьен Боннек и Кирилл Архипов.
Серафима Верхолат

Серафима Верхолат

Петербург-концерт
17:00
Саксофонистка Серафима Верхолат Хабаровский Колледж искусств и Петербургскую консерваторию. Выступая в России и за рубежом как солистка и участница ансамблей и оркестров, она активно сотрудничает с современными авторами, нередко становясь первой исполнительницей их сочинений.
В программе: Жан-патрик Безингран, Альфред Хименес Виллафана, Чатори Симидзу и Родриго Валенте Паскаль.
Алексей Глазков

Алексей Глазков

БИКЦИМ
20:00
Алексей Глазков владеет объемным полистилистическим репертуаром — от старинной музыки до сочинений авангардистов конца XX века, включая партитуры Лучано Берио, Карлхайнца Штокхаузена и Яниса Ксенакиса. Глазков является лауреатом престижных конкурсов как пианист и композитор.
В программе: Мануэла Гуэрра, Ифань Го, Чунь Тин Пэнг и Эду Хаубенсак.

ensemble recherche

Санкт-Петербургская филармония
20:00
Ensemble recherche исследует новое и неизвестное с 1985 года. За более чем 30 лет существования фрайбургский ансамбль обозначил новые пути актуальной музыки и вошел в историю, сыграв более 600 премьер и записав более 50 альбомов. Коллектив считается одним из ведущих ансамблей современной музыки.
В программе: Владимир Горлинский, Бригитта Мунтендорф, Карола Баукхольт, Эмилио Гуим, Рикардо Эйзирик, Артуро Корралес и Владимир Раннев.

Современная музыка является важной составляющей культуры, а искусство в целом и музыка в частности связаны с теми функциями общества, которые включают в себя пространственные, временные, психологические и культурные измерения. Фестиваль новой музыки в Санкт-Петербурге инициирует культурно-образовательную программу, которая исследует и представляет музыку, менее изученную в этих измерениях. Являясь частью социального феномена, reMusik.org создает открытую платформу для нового поколения музыкантов и аккумулирует необходимые элементы для культурного диалога, делая возможным продвижение оригинальных идей и поддержку инициатив.

Mehdi Hosseini

Мехди Хоссейни

Композитор, Художественный руководитель
Санкт-Петербургского международного
фестиваля новой музыки

Оценка новой музыки и её понимание требуют соединения различных культурных аспектов, которые переносят аудиторию в зону слышания, концентрируя на собственных мыслях и внутреннем исследовании. В этом смысле программа фестиваля продолжает путь прошлых лет. Мы приложили все усилия для того, чтобы представить премьеры работ разных поколений композиторов, находящихся в постоянном поиске уникальных идей.

Mehdi Hosseini

Мехди Хоссейни

Композитор, Художественный руководитель
Санкт-Петербургского международного
фестиваля новой музыки

Современная музыка является важной составляющей культуры, а искусство в целом и музыка в частности связаны с теми функциями общества, которые включают в себя пространственные, временные, психологические и культурные измерения. Фестиваль новой музыки в Санкт-Петербурге инициирует культурно-образовательную программу, которая исследует и представляет музыку, менее изученную в этих измерениях. Являясь частью социального феномена, reMusik.org создает открытую платформу для нового поколения музыкантов и аккумулирует необходимые элементы для культурного диалога, делая возможным продвижение оригинальных идей и поддержку инициатив.

УЧАСТНИКИ

ОБРАЗОВАНИЕ

КОМПОЗИТОРСКИЕ КУРСЫ

Приглашенные профессора-композиторы проведут индивидуальные онлайн-занятия с молодыми авторами. Наиболее одаренным участникам будет предложено включение их музыки в программу фестиваля и публикация их партитур издательством reMusik.org.

ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

Презентации и беседы с гостями фестиваля: композиторами и музыкантами.

ЛЕКЦИИ

Выступления приглашенных специалистов на различные темы, связанные с новой музыкой.

МАСТЕР-КЛАССЫ

Проведение мероприятий в сотрудничестве с практикующими музыкантами и артистами, адресованное профессиональному сообществу.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Дискуссия, посвященная проблемам восприятия, анализа произведений и стилей современной академической музыки и другим темам.

МЕДИА

Джоанна Бейли:
«Фотографии – основа моих сочинений»

В интервью журналу reMusik.org композитор Джоанна Бейли ответила на вопросы об участии в композиторских курсах в качестве педагога, а также рассказала о своей любви к джазу и работе над короткометражными фильмами.

Владимир Раннев:
«Критическое отношение к происходящему и создаёт композиторов»

Композитор Владимир Раннев – о пьесе, которая будет представлена на фестивале reMusik.org.

Юрий Акбалькан:
«Искусство не должно быть изолированным»

В интервью журналу reMusik.org композитор Юрий Акбалькан рассказал о премьере пьесы с политическим аспектом и о своём восприятии 90-х, о работе в Германии и о преимуществах и недостатках импровизации.

Катарина Розенбергер:
«Мне нравится выстраивать мосты с прошлым»

Участник фестиваля, композитор Катарина Розенбергерг рассказала о своём отношении к старинной музыке, любви к природе и естeственным формам, а также о пьесе approximations, написанной специально для фестиваля.

Передел форматов

В преддверии VII Санкт-Петербургского международного фестиваля новой музыки reMusik.org музыкальный критик Пётр Поспелов размышляет о будущем онлайн концертов после долгожданного возвращения в «офлайн».

Юрий Каспаров:
«Сонористика – лучший способ сделать себе имя»

Композитор, профессор Московской консерватории Юрий Каспаров – о преподавании онлайн, о своём додекафонном методе и перспективе сонористики, а также о том, что сегодня объединяет молодых композиторов.

ГЛАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ

Pro Helvetia

Ambassade de France en Russie

СПОНСОРЫ И ПАРТНЕРЫ

ГЛАВНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ