Создание звукового искусства

Создание звукового
искусства

Специально для журнала reMusik.org композитор, звукорежиссёр и саунд-артист Леонид Зволинский написал текст об особенностях обучения на кафедре создания звукового искусства в Токийском университете искусств – о студенческих проектах с использованием искусственного интеллекта и робототехники, о работе в студиях звукозаписи и о многом другом.

Кафедра создания звукового искусства на Музыкальном факультете Токийского университета искусств появилась в 2002-м году – это самая молодая кафедра вуза. Точный перевод её названия на русский язык – кафедра музыкально-акустического творчества и создания [культурно-музыкальной] среды – выглядит несколько громоздко и сложно для понимания, поэтому я использую более простую и ясную формулировку «создания звукового искусства» (английская официальная версия – Musical Creativity and Environment). Среди основных её целей – творчество с точки зрения возможностей выхода за пределы традиционного понимания музыки, а также с позиций взаимовлияния музыки, культуры в целом и общества, в том числе на базе понимания усиливающейся диджитализации и технологизации всех процессов окружающих современного человека. Это должно подтолкнуть студентов к созданию некой новой «культурной среды», основанной на музыке, а также к созданию сочинений, находящихся на пересечении музыки, технологии и различных искусств.

На кафедре существует три основных направления: создание проектов, акустика и арт-продюсирование. Студенты выбирают одно из направлений в качестве основного, расширяют своё понимание профессии, но могут посещать и некоторые предметы остальных направлений – даже на других кафедрах и факультетах университета.

В классах-лабораториях композиторов Фумио Тамуры (Fumio Tamura) и Сугуру Гото (Suguru Goto) регулярно проводятся концерты, перформансы и выставки. Чаще всего работы носят аудио-визуальный характер, либо представляют, собственно, музыкальные композиции, написанные с применением электроники, алгоритмических компьютерных расчётов, искусственного интеллекта (более частный случай алгоритмической композиции) или робототехники.

Сугуру Гото направляет внимание всех своих студентов на специфику той или иной конкретной области. Например, в прошлом году акцент был сделан на изучении и применении в музыке технологий искусственного интеллекта: все студенты создавали работы с его использованием. В этом году упор делался на освоение аудиовизуальных приёмов композиции с Projection Mapping (виртуальное расширение реального пространства за счёт применения проектора, в реальном времени дополняющего и изменяющего видимые объекты, помещения и людей). В другой год студенты осваивали робототехнику, создавали инсталляции, композиции и перформансы с участием специально созданных ими электронных устройств. Но стоит отметить, что ни одна из медиа-областей не выпадает из учебного процесса полностью. Дело в том, что помимо занятий на семинарах и специальных предметов для создания проектов (собственно, это и есть «специальность» в нашем понимании), есть множество обязательных учебных курсов, которые помогают изучать различные технологии, после чего студенты смогут дополнить и уточнить знания, работая уже над собственными сочинениями.

Среди предметов, настоятельно рекомендованных студентам Гото к посещению практически каждый год, – создание электронной творческой работы. Это схемотехника и робототехника на базе Arduino (студенты создают свои электронные объекты для перформансов, выставок, музыкального исполнения); аудиовизуальные обработки (создание лайв-видео и аудиовизуальных обработок с помощью openFrameworks, TouchDesinger, Max); лайв-электроника (практический курс по освоению Max/MSP), а также лекции и семинары, которые дают возможность узнать исторический и технический контекст различных медиа-жанров от истоков до современности (как правило, с небольшими обязательными этюдами-задачами в различных компьютерных программах для понимания основ, будь то технологии машинного обучения, захвата движения и другие).

На дополнительных курсах студенты изучают различные дисциплины, которые также необходимы для успешной работы с мультимедиа: это звукорежиссура (есть несколько предметов в данной области, что вообще характерно и для остальных – это помогает фокусировать внимание на конкретной части изучаемого целого), синтез звука, акустическая психология, теория сценического искусства, арт-менеджмент и многое другое, включая классические предметы музыкально-теоретического блока. Не обходит кафедра стороной и коммерческие жанры: несколько предметов посвящено теории и практике киномузыки, музыки для мультипликации (отдельно), популярной музыки, джаза.

В свободном сочинении студенты могут обращаться совершенно к любому из жанров, независимо ни от степени его экспериментальности, ни от направления авторского творчества руководителя – но специфика кафедры такова, что экспериментальные работы ощутимо преобладают над условно «коммерческими». Главным критерием здесь становятся ясность и убедительность самой идеи и профессионализм её технического воплощения. Каждое выступление студента в рамках учебного процесса обязательно сопровождается презентацией с наглядными слайдами и примерами, описывающими суть и структуру его выступления (будь то фрагмент исследования, готовая композиция, или же только поиск идеи и материала), после чего следует общее обсуждение.

Творческие работы могут пересекаться на разных курсах, а могут быть отдельными. В силу упора на техническую часть, не возникает сложностей с параллельным созданием даже одного проекта на разных дисциплинах с разными педагогами. Детали в большинстве случаев остаются на усмотрение студента и его основного руководителя – по аналогии с написанием композиторского диплома, когда студент может советоваться насчёт оркестровки с педагогом, который вёл оркестровку, но может привлечь также чрезвычайно много дисциплин.

Лайв-концерт студентов факультета на воркшопе

В распоряжении студентов находится несколько высокопрофессиональных студий звукозаписи разных размеров – начиная от маленького помещения с обработкой, но без техники (куда студенты приносят со склада весь необходимый аппарат) – и заканчивая большой студией площадью около 160 квадратных метров с полностью оборудованной современной контрольной комнатой. Помимо этого, в доступе есть концертный зал, созданный таким образом, чтобы в нём могли проводиться не только классические концерты, но и любые задуманные проекты или перформансы, так как расположение сцены и зрительного зала, а также их вид и пропорции, достаточно гибко регулируются составными модулями.

Несколько раз в год Токийский университет искусств проводит на кафедре научные конференции, посвящённые разным аспектам музыки, звукового искусства в целом и мультимедиа. Кроме того, регулярно приглашаются композиторы, медиахудожники и другие специалисты из-за границы для проведения творческих встреч и мастер-классов: особенно тесные связи у кафедры с IRCAM и Парижской консерваторией.

Возможно ли научить создавать то, чему нет однозначного наименования и чего, вероятно, ещё не существует в культурном пространстве? Как работать на уровне идеи и как научиться превращать свои замыслы в воплощённый современный проект? Свой вариант ответа на практике и предлагает кафедра создания звукового искусства.

© Фото: Agustin Spinetto

Если вы желаете получать информацию о концертах, образовательных программах, новых публикациях издательства и других событиях reMusik.org, подписывайтесь на нашу рассылку!

Если вы желаете получать информацию о концертах, образовательных программах, новых публикациях издательства и других событиях reMusik.org, подписывайтесь на нашу рассылку!