Чайковский + современная музыка = ?

Чайковский + современная музыка = ?

В 2020 году весь мир празднует 180-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. К этому знаменательному событию МолОт-ансамбль приурочил концерт «Чайковский+», который состоялся 3 февраля в Шереметевском дворце – Музее музыки. Евгений Авдеев рассказывает о том, как в одной программе могли оказаться трио «Памяти великого художника» Чайковского и трио «Памяти невеликого художника» Хрущёвой.

Перед началом концерта состоялась панельная дискуссия «Чайковский – мем?». Её спикеры – композиторы и музыковеды – обсудили феномен популярности, узнаваемости и цитирования произведений Чайковского, их рецепции и стратегии встраивания в современную массовую и академическую культуру. Встречу провела музыкальный критик, журналист Раиса Малиновская.

МолОт-ансамбль – Артур Зобнин, Никита Корзухин, Алексей Исаев, Александр Захаренко и Алексей Глазков – образовался в 2012 году как ансамбль молодёжного «крыла» Санкт-Петербургского отделения Союза композиторов России. Коллектив зарекомендовал себя в качестве «локомотива» новой музыки, представил десятки сочинений российских и зарубежных композиторов второй половины ХХ–начала XXI веков. Почему же МолОт-ансамбль решил обратиться к Чайковскому – пожалуй, самому известному во всём мире русскому композитору? Вероятно, музыканты решили устроить великому классику своего рода «проверку» на историческую прочность.

Актуален ли Чайковский для современных композиторов? Пожалуй, именно этот вопрос поставил перед собой и слушателями МолОт-ансамбль, составляя программу концерта в Шереметевском дворце. Обращение коллектива к романтическому Чайковскому обосновано: концерт носил, прежде всего, просветительский характер.  Композиторам было предложено использовать произведения Чайковского – в итоге получился диалог между музыкой различных эпох, противоположных стилей, композиторских техник. «Неоклассические» сочинения современных авторов были написаны по модели, а иногда по антимодели.

Большинство произведений Чайковского, прозвучавших на концерте, были специально аранжированы для МолОт-ансамбля (современные композиторы выбрали преимущественно оркестровые произведения Петра Ильича). Глава МолОт-Ансамбля, скрипач Артур Зобнин аранжировал их под состав инструментов коллектива (скрипка, виолончель, флейта, кларнет и фортепиано). Расположение произведений напоминало структуру формы рондо, где музыка Чайковского выполняла роль рефрена, а музыка современных композиторов – эпизодов (всего одиннадцать номеров). Кроме этого,  сочинения группировались по субциклам: четыре субцикла по два номера (Чайковский и современный автор) и один субцикл из трёх номеров (два танца Чайковского и между ними танец современного автора).

В первом «субцикле» прозвучало Скерцо для скрипки и фортепиано Чайковского и «Die Reise I» Ивана Абрамова – минималистское произведение, в котором, вместе с тем, встречались экспрессионистские отрывистые аккорды. В сочинении «Призма дуализма» Александра Хубеева обращало на себя внимание звучание препарированного рояля (Артур Зобнин одновременно играл на струнах и глушил звук струн от молоточков рояля), а также глиссандирующие движения у виолончели с использованием различных видов сурдин. Иногда рояль звучал почти как клавесин. В самой противоречивой паре – Чайковский-Хубеев – у ансамбля не получился именно Чайковский. Возможно, «виной» была слишком большая стилистическая разница между пьесами этих композиторов: в Andante cantabile Чайковского не хватило выразительности и экспрессии.

Пожалуй, единственной парой, где Чайковский доминировал над музыкой современного композитора (как по силе высказывания, так и по длительности звучания) были Pezzo elegiaco из Трио «Памяти великого художника» и его антипод – «Трио памяти невеликого художника. Минималистское, перформативное, с элементами «новой простоты» произведение Настасьи Хрущёвой играло с «»никому не принадлежащими» интонациями, общими формами движения, усохшими остатками романтической мелодики».

Концерт завершил танцевальный триптих – «Русский танец», «Трепак» Чайковского, а также «Чардаш» Ярослава Судзиловского. Для исполнения этого неофольклорного опуса виолончелисту пришлось перенастраивать инструмент. Впрочем, за это время Артур Зобнин рассказал о поездке композитора в Венгрию, где тот общался с местными фольклористами и делал наработки к своему произведению.

Концерт «Чайковский +» стал отличной возможностью приобщить меломанов к новой музыке. Наряду с бессмертными творениями Петра Ильича Чайковского были представлены неизвестные для многих пьесы современных композиторов. Можно сказать, что публике открылся новый слушательский опыт: и это рождает надежду на то, что игнорирующие друг друга «миры» – филармонические концерты, на которых звучит репертуар XIX века и проекты наподобие инициативы МолОт-ансамбля, – наконец, объединятся. Чайковский + современная музыка = уверенный шаг навстречу друг другу.