Студия новой музыки

В Московской консерватории отметят столетие со дня рождения Пьера Булеза

В Московской консерватории отметят столетие со дня рождения Пьера Булеза – композитора-новатора, теоретика, педагога, авторитетнейшего дирижера и общественного деятеля, сформировавшего то, что мы сейчас называем Вторым или послевоенным авангардом, и определившего многие черты современной музыкальной ситуации.

25 марта 2025 года Центр современной музыки Московской консерватории и альманах «Время слышать / Слышать время» представят научно-популярный проект «Булез.doc», который продолжает серию встреч, где знакомство с наследием композиторов-авангардистов происходит в формате читок воспоминаний, прессы и статей о них.

Читки «Булез. doc» откроет лекция доктора искусствоведения, музыковеда Татьяны Цареградской «Булез: каким мы его видим сегодня». Также в рамках читок состоится встреча с музыкальными критиками Ильей Овчинниковым и Наталией Сурниной, которые расскажут о детище Булеза – ансамбле Intercontemporain – и о своих беседах с действующим художественным руководителем коллектива Маттиасом Пинчером. Куратор проекта – Мария Невидимова.

26 марта, в день рождения композитора, ансамбль солистов «Студия новой музыки» исполнит программу Hommage à Pierre, посвященную дружеским, творческим и эстетическим  пересечениям Пьера Булеза и Эдисона Денисова, чья дружба длилась больше 30 лет.

Эстетические взгляды Булеза и Денисова во многом пересекались. Оба композитора стремились расширить рамки музыкального пространства, обращаясь к литературе и живописи. Особенно их увлекало творчество Кандинского, Мондриана, Клее. И Булез, и Денисов в молодости получали математическое образование. Для обоих оно сыграло важную роль при создании музыки. Некоторые произведения авторы сочиняли на основе строгого математического расчета: выводили музыкальный материал из заранее просчитанной схемы.

Вокруг пересечений вселенных Булеза и Денисова и выстраивается программа «Студии новой музыки». Ее название – Hommage à Pierre – такое же, как и у пьесы Эдисона Васильевича, сочиненной к 60-летию французского товарища. Это произведение стало единственным из «приношений», которое Булез включал в свои программы как дирижер.

 

В программе:

Пьер БУЛЕЗ (1925-2016)
Derive (1984)
для ансамбля;

Eclat (1965)
для 15 инструментов;

Memoriale (1985)
для флейты и восьми инструментов;

Incises (1994)
для фортепиано.

Эдисон ДЕНИСОВ (1929-1996)
«Романтическая музыка» (1968)
для гобоя, арфы и струнного трио;

Hommage à Pierre (1985)
для камерного ансамбля;

«Жизнь в красном цвете» (1973)
для голоса и ансамбля на стихи Бориса Виана.

Исполнители:

Екатерина Кичигина (сопрано)
Марина Рубинштейн (флейта)
Анастасия Табанкова (гобой)
Мона Хаба (фортепиано)
Анастасия Алферова (арфа)

Дирижер – заслуженный артист РФ Игорь Дронов