Новости

Хор musicAeterna споет новое сочинение Алексея Сюмака

27 ноября 2021 года в 18:00 в Доме Радио хор Теодора Курентзиса musicAeterna исполнит произведения, которые вокальный коллектив пел в резиденции в швейцарском Люцерне в сентябре этого года. В программе — хоровой памфлет Advance Democracy («Вперед, демократия») для хора a capella, написанный британским композитором Бенджамином Бриттеном по заказу Лондонского кооперативного общества, Десять поэм на стихи революционных поэтов для смешанного хора без сопровождения Дмитрия Шостаковича и новое сочинение композитора Алексея Сюмака «1948».

«Один из ведущих композиторов поколения 40-летних Алексей Сюмак написал свой опус по заказу хора musicAeterna. Произведение для смешанного хора и двух больших барабанов «1948» — это прямой ответ Шостаковичу. Пьеса посвящена постановлению ЦК ВКП(б) 1948 года, обвинившему композитора в формализме, она вольно — и весьма драматично — трактует собственные ответы Шостаковича на государственную травлю. Как известно, в 1948 году композитор начал писать в стол ядовитую сатиру на заседание политбюро «Антиформалистический раек» (завершен в 1968 году), а также создал вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии», ставший реакцией на антисемитскую кампанию, полыхавшую в то же самое время», — говорится на сайте musicAeterna.

Дирижировать хором musicAeterna будет главный хормейстер Виталий Полонский. Другие подробности о концерте опубликованы на сайте musicAeterna.

 

2 thoughts on “Хор musicAeterna споет новое сочинение Алексея Сюмака

Comments are closed.