7 вопросов о современной музыке Олегу Пайбердину

7 вопросов о современной музыке Олегу Пайбердину

Накануне II мультимедиа-фестиваля «Галерея актуальной музыки», который пройдет с 17 по 19 марта Москве, мы спросили его художественного руководителя Олега Пайбердина, о том, каким представляется настоящее и будущее академической музыки.

— Фестиваль «Галерея актуальной музыки» фокусируется на сочинениях последних 15-20 лет. По вашему мнению, чем музыка века нынешнего качественно отличается от музыки конца XX века?

— Не могу сказать, что качественно чем-то отличается: наметившиеся тенденции в музыке конца XX века развиваются и в наше время. То, что в прошлом веке еще было экспериментом, сегодня приобрело дифференцированное обозначение в нотной записи, то есть, получило «слово», вошло в «словарный запас». Поиски переместились в тембр звука. Теперь уже немыслимо не обращать внимание на тембральную составляющую. «Искажение» звука приобрело формообразующее качество. Расширились рамки понятия музыкального звучания. Теперь даже «мусорные» звучания являются художественной ценностью, краской в палитре. Естественно, без электроакустической музыки теперь не обходится ни одна программа современной музыки. Также наметились тенденции к смешению жанров. Порой в авангардной академической композиции можно встретить микс новомодных течений электронной популярной музыки, импровизационной и рок-музыки. Как раз на фестивале «Галерея актуальной музыки» будут представлены, в основном, произведения на пересечениях жанров.

— Как вы понимаете роль медиатехнологий в музыке XXI века?

— Мультимедийные средства расширяют возможности восприятия. В каком-то смысле, они помогают слушателю вникнуть в сложный музыкальный язык современности. Мы живем в эпоху визуального. Мультимедиа «визуализируют» звук, тем самым облегчая восприятие и понимание. Конечно, есть опасность, что для слушателей чистая акустическая музыка может стать неинтересной и скучной в сравнении с мультимедийной, но когда акустические произведения представлены с мультимедийными в одной программе, то на сравнении и контрасте выигрывают все.

— Вы считаете, что мультимедийные проекты привлекают новых слушателей, которые при иных обстоятельствах не заинтересовались бы современной музыкой?

— Да, именно так. Как я уже упоминал, мультимедиа «визуализируют» музыку, помогая восприятию. В филармонию такие слушатели не пойдут.

— Видите ли вы возможность развития музыкального искусства без медиатехнологий?
Какие альтернативные пути есть у современного композитора?

— Даже если композитор не использует в творчестве медиатехнологии напрямую, сами подходы к формированию звука, задействованные в мультимедийной среде, влияют на процесс сочинения. Медиатехнологии изменили отношение к звуку даже в акустической сфере. Слушать себя, не изменять себе, не бежать за тем, что тебе чуждо, даже если это является модным и востребованным, – вот альтернативный путь. А будет ли это с медиатехнологиями или без, не имеет значения.

— Как вы считаете, способна ли акустическая музыка современных авторов выдержать конкуренцию за слушательское внимание?

— Мне кажется, это некорректный вопрос. Для музыки есть только понятия «хорошая» и «плохая». Нет никакого разделения на акустическую и мультимедийную музыку. Это единое композиторское пространство. Мультимедиа — лишь расширенные средства выразительности, а средства всегда вторичны. В композиторском мышлении ничего не поменялось, наоборот, оно исторически заставило появиться средства мультимедиа.

— ГАМ-ансамбль каждый сезон играет множество премьер молодых авторов из России и других стран. Как вы считаете, включены ли российские композиторы в общеевропейский контекст, или же наша музыкальная культура развивается локально?

— Безусловно, ни о какой изоляции речи быть не может. Интернет размыл границы, и наша музыкальная среда полностью интегрирована в мировое музыкальное пространство. Говоря о национальных особенностях в музыке российских авторов, то они обусловлены множеством немузыкальных причин, воздействующих на нас в повседневной жизни, природе, ландшафте, языке и культуре. Если и есть локальные особенности, то это свободный выбор, а не детерминированность внешних обстоятельств.

— Многие молодые композиторы уезжают из России за границу, где их музыка оказывается более востребованной по тем или иным причинам. Как вы думаете, какую роль в этом процессе играют институциональные проблемы российской культуры? Какие вы видите пути их решения?

— Не вижу больших проблем. Молодые всегда стремятся покинуть насиженные места. Это норма, тут нет ничего необычного. Кто-то потом возвращается, а кто-то остается на новом месте. Кто-то приезжает к нам из других стран. Сегодня в России происходит огромное количество событий, связанных с современной музыкой. Столько, что иногда хочется сказать: «Горшочек, остановись!». Институции, конечно, сильно влияют на события, но многое зависит от каждого из нас. Главное, не сидеть на месте и не ждать, когда тебя выберет какое-нибудь жюри. Надо самому действовать в разных направлениях и инициировать события, тогда поддержка подтянется рано или поздно.

Если вы желаете получать информацию о концертах, образовательных программах, новых публикациях издательства и других событиях reMusik.org, подписывайтесь на нашу рассылку!