… И снова весна!

… И снова весна!

На фестивале «Петербургские дожди» состоялся концерт на одну из, пожалуй, вечных тем музыкального искусства. Камерный оркестр «Дивертисмент» под руководством Ильи Иоффа представил три современных взгляда на времена года в музыке.

Камерный оркестр «Дивертисмент» – настоящий специалист по музыкальным временам года. В арсенале коллектива – «Времена года» Антонио Вивальди, Астора Пьяццоллы, Макса Рихтера, Освальдо Рекена, Филиппа Гласса, Сергея Курёхина. На фестивале «Петербургские дожди» оркестр порадовал слушателей музыкой ещё троих российских композиторов – Сергея Ахунова, Владимира Мартынова и Григория Корчмара.

В излюбленном сюжете художественный руководитель оркестра, Заслуженный артист России, скрипач Илья Иофф видит спокойствие, стабильность и вместе с тем завораживающую магию: «такая восхитительная метафизика, как смена времён года, очень привлекательна для любого художника», – признался музыкант накануне концерта.

В качестве ведущего концерта выступил сам руководитель. Блестящий оратор, Илья Иофф посвятил публику не только в историю создания сочинений и их концепцию, но даже в элементы композиторской техники – полифоническое письмо Баха, тинтиннабули Пярта.

Концерт открыло сочинение, давшее название программе – «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» Сергея Ахунова. Одно из ранних произведений композитора неоднократно исполнялось в разных городах под названием «Времена года». Заголовок в программе концерта «Петербургских дождей» может показаться неожиданным и даже случайным, но по окончании вечера этот выбор находит свои объяснения.

Тёплые звуки первой – весенней – части тепло зазвучали в стенах Дубового зала Петербургского Дома композиторов, словно деревянные интерьеры зала вступили в резонанс с деревянными деками струнного оркестра. Прелюдийные лёгкие фигурации скрипки соло и щемящие флажолеты (в качестве солиста выступил Илья Иофф) придают первой части чувство светлой надежды. За ней следует суровая летняя буря, которая исподволь раздувается из зловещих глиссанди, жалобно-лиричное осеннее увядание и светлое любование зимой. В высокой простоте этой музыке сошлись стиль барокко и минимализм, довольно популярный в наш век. Благозвучность и приятные отсылки ко всем известной музыке (окончание «Лета» практически повторяет вступление к «Грозе» Вивальди, а «Зима» с опорой на пиццикато оркестра в фактуре вторит части «У камина») принесли удовольствие не только публике, но и артистам.

Композиция концерта Ахунова, вдохновлённая одноимённым фильмом-притчей южнокорейского режиссёра Ким Ки Дука, – кольцевая. После завершения цикла, первая часть – весна – исполняется целиком в неизменном виде. И вновь ожила надежда, повисая, как многоточие, на высоком звуке скрипки соло, а оркестр замер, словно старинный скульптурный ансамбль.

А затем наступило время более явных, по выражению Иоффа, «приветов коллегам». Прозвучало две части концерта «Времена года» Владимира Мартынова, вносящих суровый приговор времени композиторов: «Лето. Послеполуденный отдых Баха» с очевидной постмодернистской игрой-отсылкой к балету Дебюсси и «Зима. Пярт» как смерть композиторского творчества.

Бах для Мартынова – это музыкальное светило, вершина и кульминация композиторского искусства, поэтому именно его имя и стиль автор избрал для летней части. Интонационный мотив в рамках трёх ступеней, словно выхваченный из барочной музыки, повторяется бесчисленное множество раз на фоне бесконечно тянущегося бурдона. И с большим трудом, медленно обрастает имитациями, кристаллизуясь в узнаваемую бахиану. Минимализм в этом сочинении представлен в самом сгущённом варианте, в отличие от пост-минималистического метода Ахунова. Безусловно, такая музыка требует от музыкантов крайне внимательного отношения к жестам дирижёра, сосредоточенности и максимальной концентрации, а от части аудитории – выдержки.

Слушая цветение композиторского искусства в сочинении Мартынова, невольно задумываешься, однако: а жили ли композиторы хорошо? Более явственно вопрос встаёт после части о Пярте, олицетворяющего увядание композиторства. Многочисленные паузы, разорванная на сегменты музыка, с одной стороны, считываются как знак смерти. Но это умирание всё же оказывается многограннее, чем жизнь предыдущего номера, и даже публикой принято оно было куда теплее. Разнообразная фактура и штрихи, регистровые контрасты мелодики, театральность (солист Илья Иофф выходит из зала после начала части и возвращается под конец, чтобы сыграть бесконечно взлетающую наверх мелодию, которой не хватает места на грифе) – всё это абсурдистски подвело к финальному номеру программы.

Вокальный цикл «Времена года» для сопрано и двенадцати струнных Григория Корчмара – совершенно новое произведение: его премьера состоялась летом этого года. Композитор сделал то, что другие воплотить то ли не решались, то ли просто не додумывались. Он взял в качестве текстового источника сонеты самого Вивальди, которые тот сочинил к знаменитому циклу концертов, описывая каждое из времён года. И не просто взял готовый итальянский текст, а выполнил сложнейшую задачу – создал эквиритмичный перевод стихов на русский язык: в текстах вокального цикла совпадает не только ритм, но и все слоги, и все ударения.

Перед исполнением каждой части композитор предписал читать вслух соответствующее стихотворение целиком. Стихи Вивальди сами по себе насыщенны событиями, чередой картин и состояний: вот крестьяне по осени танцуют и празднуют окончание полевых работ, затем спокойно спят, а после отдыха выдвигаются на охоту в сопровождении гончих.

Музыка петербургского композитора тоже во многом отталкивается от текста, эпизоды моментально сменяют друг друга, словно грани разрисованной шкатулки – театрально, а иногда кинематографично. Светлая весенняя пора знаменуется пением птиц, особенно богато воплощённым в партии вокала, богатой фиоритурами и мелизматикой. Сопрано Вера Чеканова тонко передала состояния весенней природы своим голосом – он звучал то в духе птичьих трелей – прозрачно и воздушно, то полновесно и плотно, отражая хмурую погоду. Сон пастуха сопровождается томными разморёнными созвучиями оркестра, а пастуший танец с нимфами автор иронично иллюстрирует слегка диссонантным, нарочито неуклюжим деревенским плясом.

Остроумно решены и летние образы: люди и животные маются от жары – их утомление ощущается в стекающих глиссанди. Набегающий дождь – вступающие поочерёдно инструменты с одинаковым мотивом, а град, беспощадно бьющий колосья, – это топот музыкантов. Не обошлось, конечно, и без микро-цитаты «Грозы» Вивальди. Незамысловатому крестьянскому танцу в начале «Осени» голос певицы отвечает в народном стиле и возвращается в привычную академическую манеру в следующей строфе, которую композитор оформил немного печальной колыбельной.

Кульминацией цикла – вовсе не мрачной, а восторженной и оптимистичной – как ни странно, становится финальная «Зима». С тонким юмором переданы образы морозной стужи – со щёлканьем зубов в тексте совпадает стук древком по струнам, с треском льда – скрипучий звук игры с пережимом. Наслаждение от сидения у камина и игры на льду сопряжены с лиричными музыкальными эпизодами, с преобладанием мажорного звучания. Как апофеоз этого упоения – слова, повторяющиеся в конце сочинения несколько раз: «всегда мы ей рады»!

В программе не оказалось ничего случайного: и избранное название концерта Ахунова, завершающееся весной, и расположение номеров оказались глубоко наполнены символикой. Номера выстроились буквально по принципу риторической диспозиции, где есть тезис, антитезис и синтез. Ахунов в своём концерте как бы говорит: весна будет. Музыка Мартынова язвительно с этим спорит. А с сочинением Корчмара, наполненным жизнью и добрым юмором, становится понятно, что в композиторском мире весна царит уже сегодня.

© Фото: Вера Безрукова

Если вы желаете получать информацию о концертах, образовательных программах, новых публикациях издательства и других событиях reMusik.org, подписывайтесь на нашу рассылку!

Если вы желаете получать информацию о концертах, образовательных программах, новых публикациях издательства и других событиях reMusik.org, подписывайтесь на нашу рассылку!