Wien Modern – Wien Modern – крупнейший фестиваль современной музыки в Австрии и один из самых значительных форумов новой музыки в Европе. Он был основан в 1988 году по инициативе дирижера Клаудио Аббадо, который в конце 80-х годов занимал пост генерального музыкального директора города Вены. С тех пор фестиваль традиционно проходит в австрийской столице с конца октября по конец ноября, с годами увеличивая свою аудиторию, число концертов и захватывая самые разные концертные площадки города. О том, какая программа планируется на фестивале в этом году рассказывает корреспондент журнала Евгения Лианская.
В конце октября в Вене стартует один из важнейших европейских фестивалей современной музыки Wien Modern, который пройдет в австрийской столице в 34-й раз. В прошлом году планирование программы фестиваля совпало с первой волной пандемии – кураторам несколько раз пришлось перекраивать свои планы, находя оптимальный концепт в сложившейся ситуации, но в итоге очередной локдаун накрыл Австрию прямо в разгар фестиваля, из-за чего отдельные мероприятия пришлось отменить совсем, часть концертов прошла в онлайн-формате, а часть – была перенесена на будущее. Ситуация тотальных переносов на год, два, а то и три вперед привела к тому, что уже намеченные на будущие годы концепции начали накладываться друг на друга. На пресс-конференции, посвященной программе Wien Modern 2021 года, интендант фестиваля Бернхард Гюнтер, занимающий этот пост уже шестой год, рассказал, что из-за лавины переносов композиторы начали теряться в оговоренных заранее планах и темах конкретного года. Так что единственным ответом со стороны художественного руководства фестиваля на чаяния композиторов стала вдохновляющая фраза – главное сочиняйте, просто делайте, как считаете нужным. Именно этот оптимистичный лозунг – «Mach doch einfach was du willst» (Просто делай то, что хочешь) и стал в итоге главной темой 34-го фестиваля Wien Modern. Естественно, не считая этого чисто житейского объяснения, в основе концепции нынешнего фестиваля лежит идея полной художественной свободы, предоставленной композиторам и музыкантам, карт-бланш доверия и декларация стилистического, языкового и эстетического многообразия.
И действительно, утяжелённая перенесенными с прошлого года концертами, программа нынешнего фестиваля производит впечатление: 18 мировых и 30 австрийский премьер, в число которых входят несколько опер, масштабные оркестровые сочинения и небольшие экспериментальные опусы именитых мастеров и совсем начинающих композиторов, даже не закончивших обучение. Фестиваль, как всегда, растет вширь во всех направлениях – не только в смысле количества мероприятий и участников, но и в контексте городского пространства – в этот раз кроме концертных залов самого разного калибра фестиваль задействует площадки двух главных музеев города – Музея истории искусств (Kunsthistorisches Museum) и Галереи Альбертины. В венском Художественном музее должна состояться перенесенная с прошлого года премьера сочинения Георга Фридриха Хааса «ceremony II» – иммерсионный музыкальный перформанс, в котором публика «блуждает» по музею вслед за музыкантами (70 исполнителей, играющих на инструментах XVI века), а музыка вступает в диалог с художественной коллекцией. Для Хааса это не первый опыт взаимодействия с музейным пространством – в 2017 году композитор представил проект «ceremony I», вдохновленный коллекцией работ старых мастеров Художественного музея Базеля. Еще один музейный проект Wien Modern – мини-фестиваль художника Георга Базелитца – не только важной фигуры в художественном контексте второй половины ХХ века (один из представителей движения «новые дикие»), но и большого знатока современной музыки. В рамках этого проекта буду исполнены сочинения Ольги Нойвирт, Беата Фуррера, Георга Фридриха Хааса, Элизабет Харник, Ребекии Сондерс. А в залах Альбертины (в коллекции которой находится более 100 работ Базелитца) состоится один из самых необычных концертов этого “фестиваля внутри фестиваля” – 12-часовой перформанс «Feldman760» на основе произведения Мортона Фельдмана «Филиппу Гастону» для флейты, фортепиано и ударных.
Главная оперная премьера фестиваля – постановка оперы «Поппея» американского композитора Михаэля Херша на либретто Штефани Фляйшман. Как и Клаудио Монтеверди в «Коронации Поппеи», авторы оперы обращаются к биографии второй жены римского императора Нерона. Но, в отличие от оперы Монтеверди, которая заканчивается счастливой свадьбой, история Херша-Фляйшман куда ближе исторической правде – власть, интриги, насилие и бесконечные убийства не оставляют место надуманному хэппи-энду.
Откроется фестиваль 30 октября большим симфоническим концертом, на котором будут представлены сразу три мировые премьеры – в исполнении Симфонического оркестра австрийского радио прозвучат сочинения Томаса Валли, Кристиана Оффенбауэра и Андреа Содомки, солистка – Селина Отт (труба). Один из традиционно центральных концертов фестиваля, который носит имя его основателя, дирижера Клаудио Аббадо, в этом году будет посвящен двум композиторам – в золотом зале Музикферайна прозвучат сочинения Хаи Черновин и Джеймса Диллона. О своём новом сочинении Atara (2021), мировая премьера которого состоится в рамках фестиваля, Хая Черновин пишет следующее: «В начале 2020 года, еще до пандемии, у меня возник ясный концепт оркестрового сочинения – произведение, в котором огромные блоки оркестровых масс под давлением грозных, непредсказуемых сил то надвигаются, то отталкиваются друг от друга. Я представляла это как плач по высокомерному представлению человека о том, что он все и всегда может контролировать, как напоминание о неведомых силах, которые движут нашим миром. Я тогда и понятия не имела, что в марте 2020 года весь мир встанет на паузу и что потеря контроля станет столь ошеломляющей».
Эти события – лишь малая часть запланированной насыщенной программы фестиваля – с 30 октября по 30 ноября на 38 городских площадках пройдет 56 мероприятий, представляющих весь огромный диапазон современной музыки: музыкальный театр, мультимедийные и электронные проекты, монографические концерты и концерты-посвящения, мини-фестиваль “между композицией и импровизацией”, концерты для детей и в исполнении детей и многое, многое другое. Пройденный прошлогодний опыт стрессового планирования дает организаторам фестиваля повод надеяться, что все возможные сценарии пандемийного форс-мажора (сокращение зрительских мест, тесты, маски, социальная дистанция и так далее) они уже проработали и морально готовы к импровизации. Так что теперь остается только продержаться до конца ноября.