27-28 ноября 2025 года в Нижнем Новгороде и 4-5 декабря 2025 года в Москве пройдут события нового проекта о современной академической музыке «Слушаем и обсуждаем».
Проект «Слушаем и обсуждаем» – это серия интеллектуальных игр и концертов, объединяющих элементы академической дискуссии, интеллектуального шоу и художественного эксперимента. Проект создает пространство для свободного обсуждения актуальных художественных практик внутри профессионального сообщества композиторов, музыковедов и исполнителей.
«Слушаем и обсуждаем» – новый формат интеллектуальной игры о новой академической музыке, вдохновленный стремлением выйти за пределы традиционного научного общения. Обсуждения актуальных проблем современного искусства пройдут в форматах актуальных трендов, популярных в медиасреде. Участниками игры станут две команды – молодые музыковеды и композиторы под руководством опытных наставников. В их качестве в нижегородской игре выступят композитор Антон Светличный и Богдан Королёк, в московской – Ольга Бочихина и Юлия Бедерова. Оценивать ответы участников игры будут проректор по научной работе Нижегородской консерватории, доктор культурологии Татьяна Сиднева и доктор искусствоведения Юлия Векслер; заведующая кафедрой аналитического музыкознания РАМ имени Гнесиных, доктор искусствоведения Ирина Сусидко и кандидат искусствоведения Анна Клепова, композитор Марк Булошников. Ведущие – музыковеды Татьяна Яковлева и Виктория Кожевникова.
Тематика нижегородского проекта – «Мост времен» – объединит интеллектуальное шоу и концертные программы. 27 ноября в Арсенале (Волго-Вятский филиал ГМИИ имени А. С. Пушкина) пройдет концерт «Времена года», отражающий диалог современных композиторов с музыкальной традицией П. И. Чайковского. В первом отделении прозвучит одноименный фортепианный цикл Чайковского в исполнении Руслана Разгуляева; во втором – состоится премьера коллективного сочинения, каждая часть которого представляет собой музыкальную рефлексию на одну из пьес цикла. Среди композиторов проекта – Антон Светличный, Александр Перов, Роман Цыпышев, Алина Мухаметрахимова и Лидия-Мария Кошевая.
28 ноября в пространстве Школы креативных индустрий пройдет интеллектуальное шоу «Слушаем и обсуждаем». Оно включает несколько игровых разноформатных раундов для двух команд. Тематика вопросов будет связана с произведениями композиторов XX и XXI века, взаимодействующих с традицией музыки прошлых эпох.
Вечером того же дня в Большом зале Нижегородской консерватории имени М. И. Глинки состоится концерт «Вариации и разговоры». Его представят пианист Герман Мархасин и музыкальный куратор, ведущий Богдан Королёк – творческий дуэт, известный по выступлениям в Ельцин центре (Екатеринбург) и на Новой сцене Александринского театра (Санкт-Петербург). Формат концерта подразумевает паритетные роли ведущего и музыканта. В программе проводятся неочевидные параллели между эпохами и стилями, а известные композиторы – Ференц Лист и Хельмут Лахенман – предстают с незнакомых сторон.
Вторая игра пройдет 5 декабря в Москве, в Российской академии музыки имени Гнесиных, и будет посвящена современным музыкально-театральным проектам. Участники команд обсудят различные кроссжанровые форматы, композиции на пересечении музыки, театра и перформанса.
Учредители проекта: Союз композиторов России, Нижегородская государственная консерватория имени М. И. Глинки, Российская академия музыки имени Гнесиных (Gnesin Contemporary Music Week).
Партнеры проекта: Школа креативных индустрий, Арсенал (Волго-Вятский филиал ГМИИ имени А. С. Пушкина).
Проект проходит при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, при поддержке научно-творческого центра современной музыки РАМ имени Гнесиных и программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Посмотреть расписание событий можно на сайте Российской академии музыки имени Гнесиных.