Студия новой музыки

Арво Пярт в зеркале современников

10 сентября 2025 года в Рахманиновском зале Московской консерватории ансамбль солистов Студия новой музыки представит программу к 90-летию Арво Пярта. Музыку юбиляра в ней дополняют сочинения его современников – Андрея Волконского, Эдисона Денисова, Софии Губайдулиной и Валентина Сильвестрова – намечая «штрихи к портрету» нового времени, свидетелями которого они являлись.

Рождение их эпохи пришлось на рубеж 1950-1960-х годов, когда с концом сталинской диктатуры жизнь советских людей начала стремительно меняться. Композиторы стали наверстывать упущенное, открывая для себя музыку нововенцев, Бартока, Стравинского и европейского авангарда второй волны. Многое для этого сделал Волконский: обладая связями за рубежом, он привозил из-за границы печатные материалы и делился ими с друзьями. К тому же, он одним из первых в период «Оттепели» освоил додекафонный и серийный методы. Вслед за ним овладеть этими и другими новыми техниками стремились Денисов, Губайдулина, Пярт и Сильвестров. Однако потом многие столкнулись с новыми вопросами и с переоценкой достижений авангарда.

Наиболее радикальной эта переоценка была у Пярта и Сильвестрова. Их новые поиски попадали в русло оппозиционной тенденции, объединявшей такие понятия как «новая простота», «неоромантизм», «новый традиционализм», «новая консонантная музыка», holy minimalism. Сильвестров избрал для себя новым вектором неоромантизм. А Пярт, пережив кризис и период восьмилетнего молчания, совершил радикальный разворот к авторскому стилю tintinnabuli (с лат. «колокольчики»), которым пользуется до сих пор. Музыку, написанную в такой манере, сам автор называл «бегством в добровольную бедность». Однако за ее простотой и прозрачностью стоит сложная история со множеством корней (генетически она связана со старинной музыкой) и целая религиозно-философская система, которая дает представление об устройстве мироздания – о сущности людей и внечеловеческом измерении.

Вступительное слово – музыковед, композитор Федор Софронов.

В программе:

Арво ПЯРТ (*1935)
Quintettino (1964)
для духового квинтета, соч. 13

Spiegel im Spiegel (1978)
для скрипки и фортепиано

Fratres (1977)
для скрипки соло, струнных и ударных

Mozart-Adagio (1992/1997)
для скрипки, виолончели и фортепиано

Андрей ВОЛКОНСКИЙ (1933-2008)
Was nocht lebt… (1989)
для сопрано и струнного трио

София ГУБАЙДУЛИНА (1931-2025)
Пять этюдов (1965)
для арфы, контрабаса и ударных

Эдисон ДЕНИСОВ (1929-1996)
Романтическая музыка (1968)
для гобоя, арфы, скрипки, альта и виолончели

Валентин СИЛЬВЕСТРОВ (*1937)
Трио для флейты, трубы и челесты (1962)