Есть ли чувства в век технологий?

ТЕКСТ: АННА НЕКЛЯЕВА

Есть ли чувства в век технологий?

ТЕКСТ: АННА НЕКЛЯЕВА

С 22 по 29 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге уже в четвёртый раз прошёл форум независимых театров «Площадка vol.4». В один из дней фестиваля на многофункциональной театральной площадке «Скороход» состоялась премьера аудиовизуального пластического перформанса. Он был создан на основе электроакустических композиций резидентов Classic Electric совместно с Ballet.Theatre. О необычном проекте рассказывает Анна Некляева.

Classic Electric – это лаборатория, в которую входят композиторы, работающие в сфере академической и электронной музыки, а также медиа-артисты. Они объединились для того, чтобы создавать аудиовизуальные произведения, посвящённые идее синтеза искусств – Gesamtkunstwerk. Как мы помним, эта идея появилась в немецкой философии в эпоху романтизма и оказала влияние на концепции Вагнера, Кандинского и Скрябина. Когда речь идёт о таком явлении как аудиовизуальный пластический перформанс, она становится особенно актуальной.

С Classic Electric я успела познакомиться на встрече с участниками аудиовизуального проекта «Making of… с Classic Electric» в Гёте-институте. Встреча началась с лекции редактора Арсения Пирожкова и продюсера Ольги Мальцевой, которые рассказали об истории светомузыки и о первых шагах проекта. После перерыва прошёл показ а/v произведения «EDGE», после которого организовали Public Talk с участием авторов – Владислава Григорьева, Вовы Недвецкого, Валерии Полянской и Полины Зинзивер (дуэт reboot).

Вторым участником и создателем перформанса стал Ballet.Theatre. Это театр современной хореографии, площадка для самовыражения независимых авторов. Спектакли Ballet.Theatre являются авторскими произведениями: работа над ними ведётся в тесном содружестве хореографа и композитора, создающего оригинальную музыкальную партитуру.

Коллаборация современной хореографии и аудиовизуального проекта сразу привлекла моё внимание среди других названий в афише фестиваля. Идея перформанса была посвящена исследованию чувств в век технологий: погружаясь в мир виртуальной реальности, современный человек теряет связь не только с другими людьми, но и с самим собой.

Перформанс начался ещё до входа на основную площадку. Зрителей в фойе встретили живые инсталляции – шесть неподвижных девушек в полупрозрачных жёлтых платьях. В зале, помимо ещё трёх девушек-перформеров, публика обнаружила музыкантов за опорами-колоннами. Пришедшие на показ были погружены в девайсы, переговаривались друг с другом, но чувство сопричастности с предстоящим, как в иммерсивном театре, оказалось установлено сразу: нас ожидало трехчастное действо из электроакустической музыки и хореографии.

Перед зрителем появились двое – Он и Она. Наступила живая импровизация –экспрессивный ритмический этюд. Артисты иногда баловали зрителя быстрым броском ноги в шпагат или имитировали пируэт, который быстро исчезал в уже привычных резких движениях, больше похожих на элементы боевых искусств. Сам танец сопровождался проекцией на тканевом экране, которая транслировала внутренние настроения героев: виртуальный женский силуэт был окрашен в нежно-розовые оттенки, а мужской – в сине-зелёные. Именно проекция инициировала первые движения танцоров.

Визуальная проекция и электроакустические композиции воспринимались как единое целое. Впрочем, иногда медиа-арт уходил на второй план, что нисколько не влияло на музыку: слушая её течение, хотелось закрыть глаза и погрузиться в медитативный аудио-сеанс (на показе было много зрителей, но казалось, что ты остался наедине со своими мыслями и с мыслями авторов). Примечательно, что музыкальные сочинения, ставшие основой «бесшовной» структуры, изначально были написаны независимо друг от друга. У каждого произведения – своё название и своя концепция, от которой отталкивались авторы и исполнители.

Вторая часть перформанса была своеобразным коллективным сеансом психотерапии: два голоса – женский и мужской, танцевальная пара – девушка и молодой человек – вступали в некое взаимодействие. Музыка здесь, скорее, выполняла роль обрамления, фона, комментария к тексту, созданному нейросетью: звучали фрагменты из книг по психологии. Завершающая часть всего действа – «Natura et Technica» –продемонстрировала, как часто мы пленяемся благополучием виртуальных бесед. Живые Он и Она изображали машинное равнодушие, при этом на экране их лица соприкасались, накладывались друг на друга. Частые моргания чёрно-белых образов, безмолвно смотрящих на нас, создавали виртуальную реальность, которой так легко поверить. А в самом конце на сцену вышли музыканты, которые играли на струнных инструментах quasi-старинную музыку. Их звуки ещё долго разлетались эхом по залу – пока не погасла последняя лампа на сцене.

«Нескучно. Небанально. Независимо» – обещали организаторы форума «Площадка vol.4» и не обманули. Аудиовизуальный перформанс команды Classic Electric и Ballet.Theatre держал во внимании и вовлекал в свой сюжет. Мягко напоминая о насущных вопросах, проект заставил глубоко задуматься, задать вопросы и найти собственные ответы.

Если вы желаете получать информацию о концертах, образовательных программах, новых публикациях издательства и других событиях reMusik.org, подписывайтесь на нашу рассылку!