Обзор концертов и фестивалей до конца года

Новая музыка в Санкт-Петербурге:
что, где, когда

ТЕКСТ: МАРИЯ НЕВИДИМОВА

Новая музыка в Санкт-Петербурге: что, где, когда

ТЕКСТ: МАРИЯ НЕВИДИМОВА

В последнее время концертов новой музыки стало так много, что уследить за каждым из них весьма трудно. Какую-то информацию мы видим в ленте Facebook, что-то слышим от знакомых и коллег. Но очень часто бывает, что фестиваль или приезд известного композитора в наш город происходит без нас. Журнал reMusik.org представляет гид по концертам и фестивалям современной академической музыки в Санкт-Петербурге до конца года. Мировые и российские премьеры, выступления знаменитых ансамблей, – осталось лишь занести в календарь.

Что: Исполнение пьесы «Книга печали и радости» Настасьи Хрущевой
Где: Малый зал Филармонии
Когда: 28 сентября, 19:00
Зачем идти: потому что, как поется, от печали до радости – один лишь шаг
Пьеса для струнных «Книга печали и радости» прозвучит всего во второй раз после недавней премьеры на Новой сцене Александринки. Петербургский композитор и автор собственного YouTube-проекта Настасья Хрущева написала «Книгу» для камерного оркестра «Дивертисмент». Музыканты исполнят сочинение в рамках абонемента «Дивертисмент. Натуральные числа», где прозвучат также опусы Бетховена, Шуберта и Берга. Меланхолия или метамодерн?

Что: Лекции-концерты ансамбля {instead}
Где: Дом-музей Ф.И. Шаляпина
Когда: 12 октября, 26 октября, 9 ноября, 23 ноября (время уточняется)
Зачем идти: чтобы проверить, насколько хорошо знаешь современную музыку
Если одного звучания оказывается недостаточно, чтобы составить целостное впечатление о новой музыке, то на помощь могут прийти лекции. Молодой и энергичный ансамбль {instead} проведет музыкально-просветительский цикл лекций-концертов. Рассказ музыковеда Марины Поднебесновой о стилях и техниках (новая нотация, минимализм, сонорика, электроакустика) дополнит «наглядное» воспроизведение партитур Кейджа, Кардью, Широкова, Звездиной и других. Возможно, многие совсем не слышали этих имен, поэтому самое время заполнить пробелы.

Что: Приезд Кшиштофа Пендерецкого, исполнение скрипичного концерта «Метаморфозы»
Где: Большой зал Филармонии
Когда: 17 октября, 20:00
Зачем идти: чтобы увидеть легенду современной академической музыки
В Петербург приедет классик польского авангарда. На концерте в Филармонии пан Кшиштоф выступит в двух своих ипостасях. Сначала Пендерецкий встанет за пульт Академического симфонического оркестра Филармонии и продирижирует Седьмой симфонией Бетховена. А затем в исполнении этого же коллектива прозвучит Концерт для скрипки с оркестром «Метаморфозы» – известное сочинение Пендерецкого, написанное еще в 1995 году. Бетховен + Пендерецкий – один из самых любопытных музыкальных диалогов. К тому же, в «Метаморфозах» будет солировать известный скрипач Никита Борисоглебский.

Что: Российская премьера оперы «Там, где живут чудовища» Оливера Нассена
Где: Концертный зал Мариинского театра
Когда: 20 октября, 14:00
Зачем идти: чтобы узнать, какие существуют современные оперы для детей
Опера-фантазия «Там, где живут чудовища» британского композитора Оливера Нассена (1952 – 2018) написана больше тридцати лет назад. В России эту музыку никогда не исполняли и вряд ли о ней что-либо слышали. А между тем, в основе либретто лежит одноименная сказка, которую в Америке знает едва ли не каждый ребенок (кстати, в качестве либреттиста выступил сам автор – Морис Сендак). Опера Нассена о непослушном ребенке и волшебном мире, в который он попадает, во многом перекликается с оперой-балетом Равеля «Дитя и волшебство». И не только из-за сюжета. В партитуре мы найдем множество цитат – например, из оперы «Борис Годунов» Мусоргского или из балета «Ящик с игрушками» Дебюсси. Российскую премьеру Нассена представят солисты и симфонический оркестр оперной компании Shadwell Opera под руководством дирижера Финнегана Дауни Дира. Концерт пройдет в рамках XIX фестиваля «Международная неделя консерваторий».

Что: Мировая премьера сочинения Сергея Слонимского
Где: Концертный зал Мариинского театра
Когда: 26 октября, 19:00
Зачем идти: чтобы лично поздравить композитора
Патриарх отечественной музыки Сергей Михайлович Слонимский неутомимо продолжает творческую деятельность. На сей раз он написал «Симфонический распев» для духовых, струнных, ударных, двух арф и двух балалаек. Новое сочинение Сергей Михайлович посвятил родной Санкт-Петербургской консерватории, в которой до сих пор преподает. А исполнение доверил своему другу, дирижеру Юрию Симонову (кстати, в этот вечер ему должны вручить диплом и мантию Почетного профессора консерватории). «Симфонический распев» прозвучит на закрытии XIX фестиваля «Международная неделя консерваторий» вместе с музыкой Римского-Корсакова и Шостаковича.

Что: Концерт Московского Ансамбля Современной Музыки (МАСМ)
Где: Большой зал Филармонии
Когда: 1 ноября, 20:00
Зачем идти: чтобы услышать хорошую программу в отличном исполнении
МАСМ каждый год активно гастролирует по стране. Теперь пришел черед и Санкт-Петербурга. В Филармонии ансамбль представит разноплановую, разностилевую программу. В ней минималисты Карманов и Найман сосуществуют вместе с «Пением птиц» Денисова и даже с самим Малером в обработке Шнитке. А еще прозвучит музыка Губайдулиной, Такемицу и Пярта.

Что: Первое исполнение в Петербурге «Девяти шагов к Преображению» Эдуарда Артемьева
Где: Большой зал Филармонии
Когда: 12 ноября, 20:00
Зачем идти: чтобы понять, что Эдуард Артемьев – это не только музыка к фильмам Михалкова
После триумфальной премьеры в Москве новое сочинение Эдуарда Николаевича Артемьева прозвучит и на питерской сцене. «Девять шагов к Преображению» исполнит Академический симфонический оркестр Филармонии, солисты и целых три хоровых коллектива – Московский государственный академический хор под управлением Владимира Минина, Детский хор Филармонического общества Санкт-Петербурга и Камерный хор Fortis (дирижер – Екатерина Андреева). По словам композитора, его сочинение – это вольная интерпретация канонической мессы, исполняемая не в привычной для этого жанра аскетичной манере, а с использованием синтезаторов и рок-группы. И если такой Артемьев для многих окажется непривычным, то в другом отделении концерта публика услышит его известные «хиты» – музыку из кинофильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «12».

Что: XXXI Международный фестиваль новой музыки «Звуковые пути»
Где: Дом композиторов, Малый зал Филармонии
Когда: 18-23 ноября, 19:00
Зачем идти: чтобы на несколько дней погрузиться в мир современной музыки
Ежегодный фестиваль новой музыки «Звуковые пути», названный в честь одноименной пьесы Чарльза Айвза, пройдет уже в тридцать первый раз. Главное «детище» композитора Александра Радвиловича называют «фестивалем премьер». Наряду с закрепившейся в музыкальном репертуаре современной академической музыкой, на нем звучат произведения молодых композиторов со всего мира, написанные, в том числе, специально для события. В разные годы здесь выступали МАСМ, парижский Multiraterale, петербургские ансамбли {instead} и «Звуковые пути». Программа нынешнего фестиваля еще не объявлена, но не исключено, что для питерской публики приготовлено много сюрпризов.