Дария Маминова – о Высших школах
Детмольда и Кёльна

Дария Маминова

Дария Маминова –
о Высших школах
Детмольда и Кёльна

Дария Маминова

Чем отличается обучение композиции в Германии от учёбы в России? В чём специфика преподавания за рубежом? Какую программу для композиторов разработал Фабьен Леви? Об этом и другом специально для проекта журнала reMusik.org, посвящённого образованию, рассказывает композитор и пианистка Дария Маминова.

Я училась в Питере как пианистка, но всегда брала факультатив по композиции. Это началось ещё с музыкальной школы, потом занималась в училище и консерватории. У меня даже были экзамены: для одного из них я писала вариации.

В России я мало интересовалась современной музыкой, не знала композиторов – Гризе, например. Композицией я занималась с Владимиром Ивановичем Цытовичем. Он – преподаватель старой закалки. Его кумирами были Стравинский и Барток, поэтому мы больше занимались техникой письма.

В 2012-м я уехала учиться в Германию, в Детмольд. Я хотела заниматься композицией, но поступление именно в Детмольдскую школу было связано с тем, что туда же уехала учиться моя сестра Малика (сестра Дарии – исполнительница на ударных инструментах – прим. ред.). Мне повезло, потому что в тот год в Школе музыки приняли нового профессора – Фабьена Леви. Он выступал за разные инновации, часто приглашал других композиторов: тогда я узнала Каролу Баукхольт, Мауро Ланца, Джильберта Ноно, Клару Ианотту, Вито Журая. Четыре года бакалавриата очень много мне дали. Но для меня это было смутное время: переезд в другую страну, новый язык, потерянность.

В Детмольде Леви разработал свою программу для композиторов. Он делал замечательный семинар по оркестровке, создал ансамбль, придумал обязательный курс по электронной композиции. Там мы изучали историю электроакустической музыки и осваивали на практике программы (Audacity, Logic, Max-MSP), благодаря этому я увлеклась электроникой. У нас был студент, который хорошо разбирался в программе Logic, и Леви выделил специальные часы, чтобы он проводил уроки для всех остальных. И постоянно говорил нам: вы должны много общаться с другими студентами и профессорами, ездить на мастер-классы, слушать музыку и посещать концерты.

В начале обучения я ждала, что мне будут давать рекомендации, направлять, показывать. А мне дали свободу, и было ощущение, что я вылетела в какое-то открытое пространство, где можно делать всё что хочешь – но ты не знаешь, чего хочешь. В России дают конкретные задания, а в немецких школах, где училась я, давали знания и никак не ограничивали.

В Питере я часто ходила на концерты, в Германии увлеклась этим ещё больше. Кстати, у немецких студентов есть специальные проездные, благодаря которым можно ездить бесплатно в пределах земли. Я посещала разные концерты современной музыки, ездила на фестивали в Виттен, Штутгарт и Кёльн. Минус Детмольда состоит в том, что он расположен далеко от других городов, и, если концерт заканчивается поздно, то ты не можешь вернуться домой: нет ночных поездов или автобусов.

Детмольдская школа очень хорошая, там преподают на высоком уровне у звукорежиссёров – они, например, проходят серьёзный курс по анализу партитур. Здесь нет, как в России, фиксированных занятий, ты должен составить своё расписание сам, набрать определённое количество предметов за семестр. Сложностей с исполнением сочинений молодых композиторов нет, потому что у инструменталистов введён обязательный зачёт по современной музыке. Мне очень нравится, что в самой системе образования современное искусство является неотъемлемой частью.

В 2016-м я поступила в Кёльн к Йоханнесу Шёльхорну. В этой Школе приятная атмосфера и большой композиторский класс, мы много общаемся друг с другом. Потом Йоханнес перешел в другую Школу и его заменила Бригитта Мунтендорф и Мирослав Срнка. Сейчас я учусь в классе электронной композиции у Михаэля Байля, это моя вторая магистратура (первая была по акустической композиции).

В Hochschule Кёльна сотрудничают с ансамблем Musikfabrik. Это дорогой проект, но Школа несколько лет подряд его финансирует: недавно нам объявили о возобновлении концертов и даже назначили даты.

Студенческие сочинения ежегодно попадают в программу фестиваля Acht Brücken, их исполняют молодые ансамбли или солисты.

Для меня очень важно поддерживать связи с Россией, и я бы мечтала делать какие-то проекты и в России тоже.

Если вы желаете получать информацию о концертах, образовательных программах, новых публикациях издательства и других событиях reMusik.org, подписывайтесь на нашу рассылку!