Устами куратора:
книги о профессии

Мария Невидимова

Устами куратора:
книги о профессии

Мария Невидимова

Новая эра – 1969 год. Новая не только из-за полёта на Луну и первого электронного сообщения. Объявивший независимость от музейных институций знаменитый куратор Харальд Зееман организовал выставку «Когда отношения становятся формой». Впервые в истории искусства статичное пространство экспозиции перестало быть таковым. Зееман провозгласил форму взаимодействия – между работами, концепциями, ситуациями. И самое главное – между людьми. По его задумке, музейные залы превратились в общую мастерскую художников США и Европы (всего 69 человек – цифра, соответствующая текущему году столетия). Исчезли привычные разделительные барьеры между арт-объектами и зрителем. С тех пор кураторская деятельность стала новой формой авторства в искусстве, а сами выставки – объектом художественного дискурса. Им было дано собственное слово, и его медиатором стал куратор. Представляем подборку некоторых книг, которые помогут изучить и понять специфику кураторства в современном искусстве. Устами куратора глаголят…книги?

Пол О'Нил. «Культура кураторства и кураторство культур(ы)»

Книга куратора, художника и писателя Пола О’Нила – это первая попытка осмысления кураторства как исторического явления. В «Культуре кураторства…» автор рассказывает о его развитии от авангарда 1920-х годов до наших дней. «Показать, как кураторство изменило искусство и как искусство изменило кураторство – вот в чем состоит главная задача этой книги».

Ханс Ульрих Обрист. «Краткая история кураторства»

Книга представляет собой 11 интервью, взятых у ведущих кураторов США и Европы (в том числе, и у Харальда Зеемана) одним из самых влиятельных людей в современном искусстве. Ханса Ульриха Обриста именуют «швейцарским динамо». Выставки во всех концах света, лекторская практика, руководство лондонской галереей Serpentine, написание книг – это лишь малая часть его необъятной деятельности. Сам Обрист признаётся, что старается не замечать времени суток. «Самое трудное в работе куратора – налаживать временные союзы, объединяя людей и их занятия, создавая условия для того, чтобы между ними возникла искра».

Кстати, вслед за «Краткой историей кураторства» у Обриста появился аналогичный сборник интервью «Краткая история новой музыки». Музыкальные произведения автор сравнивает с экспонатами современного искусства.

Также Обрист написал серию очерков «Пути кураторства», в которых поделился собственным опытом кураторства и рассказал о повлиявших на него художниках и событиях.

Виктор Мизиано. «Пять лекций о кураторстве»

Это первый русскоязычный текст об опыте кураторства в российском контексте, созданный одним из крупнейших теоретиков современного искусства, основателем «Художественного журнала» Виктором Мизиано «Пять лекций» – это лекции в прямом смысле слова, записанные после прочтения и отредактированные автором. «То, что может быть названо социальным обаянием, является не просто человеческой чертой, которой куратору рекомендуется обладать, или его профессиональным атрибутом, а чем-то большим. Для куратора это рабочий инструмент».

Видеозаписи лекций Мизиано доступны на YouTube.

Терри Смит. «Осмысляя современное кураторство»

Это ещё одно пятичастное размышление, возникшее на базе лекций. Сборник эссе историка искусства Терри Смита посвящён вопросам кураторской практики в современном художественном мире. Одним из них становится проблема границ между функциями куратора, художника и арт-критика. «“Завещание куратора” гласит: 1. Страсть; 2. Проницательность; 3. “Пустая бочка”; 4. Способность быть неконкретным; 5. Вера в необходимость искусства и художников; 6. Посредничество – умение дарить зрителю страсть и информацию для понимания произведений искусства так, чтобы стимулировать его, вдохновлять и ставить перед ним вопросы; 7. Умение изменять восприятие”».

Майкл Баскар. «Принцип кураторства. Роль выбора в эпоху переизбытка»

Английский критик новых медиа Майкл Баскар представляет более широкий взгляд на кураторство. Современный человек помещён в ситуацию бесконечного внутреннего референдума. Это невольно превращает его в куратора всех аспектов существования – от выбора кофейни и пабликов до решения, в какой стране жить. Баскар рассматривает кураторство не только как часть бытовой и культурной, но и как часть коммерческой сферы, приводя в пример платформу Netflix, магазин App Store и др. «Раз уж мы живём в мире, заполненном образами, ценность выбора нужного образа возрастает, по сравнению с ценностью его создания».

Карстен Шуберт. «Удел куратора. Концепция музея от Великой французской революции до наших дней»

Немецкий арт-диллер Карстен Шуберт совершает экскурс в прошлое, к временам музейных хранителей, а в конце книги размышляет о современных экономических проблемах, угрожающих музейному делу. «Сегодня новый музей занял шаткую позицию. Он усвоил неотвратимую, круговую логику корпоративного рыночного пространства, нацеленного на экспансию, конкурентную борьбу и рост, – логику, которая быстро отменила все прочие задачи музейного института».

Эдриан Джордж. «Справочник куратора»

Практическое пособие для начинающих кураторов. Британский куратор учёл всё – от формирования бюджета и переговоров с персоналом до организации церемонии открытия выставки.

Все книги, представленные в обзоре, были изданы Музеем современного искусства «Гараж» и образовали серию Garage Pro, посвящённую кураторским практикам. Предлагаем послушать лекцию главного куратора центра «Гараж» Кейт Фаул о развитии ключевых кураторских моделей в современном арт-пространстве. «Не следует считать кураторов простыми «арт-менеджерами» и уж тем более – называть их так вслух при свидетелях. Грех это». Макс Фрай, «Азбука современного искусства».