Двадцать лет спустя

Двадцать лет спустя

Первый текст спецпроекта «Новая музыка: вчера, сегодня, завтра» предлагает задуматься о судьбе современной музыки, стоящей на пороге нового двадцатилетия. По нашей просьбе шеф-редактор издательства «Композитор», музыкальный критик Пётр Поспелов написал небольшое эссе об истории российской музыки с 1999-й по 2019-й, а также порассуждал о достижениях, реалиях и перспективах в этой сфере за последние несколько лет.

Вспоминая 1999 год – последний (или всё же предпоследний) год ХХ века – я перелистал свои газетные публикации, посвящённые современной музыке, и вспомнил настроение, с которым провожал уходящее тогда музыкальное столетие. Это было не самое плохое – умное, хотя и довольно бедное время.

К концу прошлого века музыке удалось, наконец, вполне освободиться от идеологии – как советской, так и пришедшей ей на смену противоположной. Оказалось, в искусстве можно жить свободно, отдавая должное всему ценному, что сделано в прошлом, и выбирать себе по вкусу любое из того, что делается сейчас. В моих рецензиях за 1999 год упоминаются уже покойные на тот момент Денисов и Шнитке, которых вспоминали с уважением и не переставали играть, а также живой классик Пярт. Тон однако задавали композиторы тогдашнего среднего поколения – Мартынов, Десятников, у которых были разные поклонники, и Тарнопольский, бывший лидером в профессиональном кругу. Молодых композиторов почти не наблюдалось – кто был, к концу 90-х успели разъехаться.

Тому была причина – заработать на жизнь в России композитор не мог. А культурные мероприятия, которые были относительно громкими, поддерживались нашими европейскими друзьями – так, фестиваль Гёте-Пушкин (им в 1999-м исполнилось 250 и 200 лет), где было немало современного искусства, в том числе и музыки, не прошел бы без Гёте-института, а «Московский форум» с крутым французским участием – без Французского культурного центра.

В 2000-е годы ситуация стала меняться, казалось бы, без видимых причин – разве что интернет стал работать быстрее и равный доступ к европейской музыкальной информации получили все от Москвы до Ростова или Красноярска. Но факт, что молодые композиторы повалили как из ведра. Их творческой и медийной активности нашлось применение – после премьеры в Большом театре в 2005 году оперы Десятникова «Дети Розенталя» многие театры, как музыкальные, так и драматические, стали интересоваться современными композиторами. Площадки нашлись повсюду, где существовало современное искусство или молодёжные городские кластеры. И даже в Московской филармонии появился фестиваль «Другое пространство».

Первое десятилетие XXI века не назовешь мирным – конкуренция творческих направлений приняла форму внутрицеховой грызни, преимущественно между авангардистами и минималистами. Но постепенно и она стала сходить на нет: чуть повзрослев и получив признание, композиторы преисполнились некоторой толерантностью по отношению к коллегам по цеху. Сегодня стало нормой признавать тот факт, что современная музыка существует во множестве стилей, концепций и ситуаций, которые абсолютно не мешают друг другу. А самым бессмысленным словом стало слово «новый» – в последнее время ни от кого из композиторов я его не слышал.

Сегодня профессия композитора признана культурным сообществом – и это достижение последних двадцати лет. За это время композиторы сумели объяснить интересующимся людям, что они живут отнюдь не в царстве абстрактных звуков, а тоже придумывают проекты общекультурного плана и входят в число творцов современного искусства – наряду с художниками или режиссерами.

Бум последнего времени – композиторские конкурсы. Некоторые из них стали выдавать и денежные премии – как конкурс Союза композиторов Avanti, например. Или стараться вывести композиторов за пределы столиц – как «Другое пространство», чьих лауреатов сыграли оркестры в нескольких городах. Последняя инициатива – конкурс «Партитура», имеющий семь номинаций с наградой в 200 000 рублей в каждой и напрямую инициированный Администрацией президента.

Все это не заменяет, конечно же, системы заказов, которые могли бы поступать композиторам от исполнителей при поддержке пары-тройки независимых фондов – эта мечта пока не сбылась. Пока никто из композиторов на внутрироссийском рынке не в состоянии обеспечить себя профессией, если он не работает в театре или в иной сфере прикладной музыки (исключением могут быть «неоклассики», которых надо всё же относить к поп-музыке).

С другой стороны, о том, что наша музыка совершила качественный рывок, тоже ещё рано говорить. Одни композиторы интересно экспериментируют, другие умело применяют существующие профессиональные наработки. Однако все их концепции, приёмы и творческие интенции коренятся в ушедшем ХХ веке. Это очень хорошо чувствуют и музыканты-исполнители, и широкая публика, для которых современная музыка всё никак не станет законной и естественной частью концертного ассортимента.

Мы помним, что и ХХ век наступил не сразу, а в 1913 году, когда появилась музыка, решительно отвергающая романтизм и прочие достижения XIX века, а вскоре за ней – и та, что протянула руку через голову XIX века в более ранние времена.

XXI век пока ничего похожего не совершил – а ведь с его стороны было бы логично дать ровно такой же пинок ХХ веку, какой ХХ век дал XIX-му. Но двадцать лет прошло, а XXI век ещё не начался. Вполне возможно, что дать музыке свежий импульс способна не музыкальная практика, а некая идея, теория или организационная инициатива. Для этого и создаются интеллектуально-дискуссионные платформы – такие, например, как портал reMusik.org, без которого с этого дня не обойдётся ваша жизнь.

Если вы желаете получать информацию о концертах, образовательных программах, новых публикациях издательства и других событиях reMusik.org, подписывайтесь на нашу рассылку!