Московский Ансамбль
Современной Музыки

Московский Ансамбль
Современной Музыки

Сергей Невский

Сергей Невский (1972) родился в Москве. Закончил училище при Московской консерватории (класс теории), учился композиции в Высшей школе музыки в Дрездене и Университете искусств в Берлине у Фридриха Гольдмана. После окончания аспирантуры по композиции в Университете искусств закончил его по классу теории у профессора Хартмута Фладта. Получал заказы от Берлинской государственной оперы, Опергруппы, фестиваля Руртриеннале, фестивалей Donaueschinger Musiktage, UltraSchall и Klangspuren Schwaz, Министерства культуры Норвегии. Cочинения также исполнялись Ensemble Modern, Klangforum Wien, Nieuw Ensemble, Neue Vocalsolisten Stuttgart, ensemble recherche, Quator Danel, MusikFabrik, ensemble mosaik, Московским Ансамблем Cовременной Музыки (МАСМ), оркестром Musica Viva, солистами Натальей Пшеничниковой, Татьяной Гринденко, Теодором Анцелотти, Якобом Дилем, дирижерами Йоханнесом Калицке и Теодором Курентзисом. В 2012 году премьера оперы «Франциск» состоялась на Новой сцене Большого Театра. Работа в театре и кино (среди прочего – музыка к спектаклю «Человек-подушка» в МХТ и фильму «Юрьев День» режиссера Кирилла Серебренникова). Куратор направления Музыка в «Проекте Платформа» на Винзаводе (2011-2012). Преподавал на международных мастерклассах композиции в Виитассари (Финляндия), Киеве и Нижнем Новгороде. Лекции в Калифорнийском Университете в Беркли, МГК имени Чайковского, СПбГУ, консерваториях Берлина, Дрездена, Гановера, Бремена и др. Ведет лабораторию для композиторов и режиссеров в Центре имени Мейерхольда. В 2006 году был удостоен Первой премии на Штутгартском конкурсе композиции, в 2014 году — Премии Академии Искусств Берлина (Kunstpreis Berlin). Лауреат премии «Золотая маска» 2014 года за оперу «Франциск» Сочинения издаются в издательстве Ricordi. Живет и работает в Берлине и в Москве.

Владимир Раннев

Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по классу композиции (проф. Б. И. Тищенко) и Высшую школу музыки Кельна (проф. Ханс Ульрих Хумперт).

Стипендиат Фонда «Гартов» (Германия, 2002), лауреат премии Сальваторе Мартирано Университета штата Иллинойс (США, 2009), премии Джанни Бергамо в области классической музыки (Швейцария, 2010), Гран-при премии Сергея Курехина (опера «Два акта», 2013). Номинант премии «Золотая Маска» (Эпизод V оперного сериала Бориса Юхананова «Сверлийцы», 2016).

Среди исполнителей̆: Государственный академический̆ симфонический̆ оркестр Санкт-Петербурга, хор Смольного собора, eNsemble фонда «ПРО АРТЕ», МАСМ, Студия новой музыки, ансамбли Questa musica и N’Caged, Nostri Temporis (Украина), Amstel Quartet (Нидерланды), Ensemble Phoenix Basel, Kontratrio, Proton Bern (Швейцария), Mosaik, Clair Obscure, хор Singakademie Oberhausen, хор Cantus Domus (Германия), ансамбль NAMES (Австрия).

Член группы композиторов «Сопротивление Материала» (СоМа). Преподает в Санкт-Петербургском государственном университете. Лауреат российской оперной премии Casta Diva за 2017 год за спектакль «Проза».

Ольга Раева

Ольга Раева родилась в Москве. Заниматься музыкой начала с четырех лет. Училась в Центральной Музыкальной Школе, затем в Московской Консерватории и аспирантуре, где её учителями были Эдисон Денисов и Владимир Тарнопольский (композиция), Николай Корндорф и Юрий Буцко (чтение партитур), Ю.Н. Холопов (теория музыки), Е.Г. Сорокина, Т.В.Чередниченко, В.Щуров и другие выдающиеся музыканты и педагоги. Уже в студенческие годы сочинения Ольги Раевой были представлены широкой публике на московских фестивалях («Московская осень, «Москва-Модерн», «Альтернатива») и были отмечены критикой как «оставляющие глубокое впечатление», а сама она была названа «одной из наиболее одарённых русских композиторов молодого поколения».

В последующие годы сочинения Ольги Раевой с успехои прозвучали уже и на европейских фестивалях современной музыки, среди которых «Gaudeamus Music Week», «Muzički Biennale Zagreb», «Dresdner Tage für Zeitgenössische Musik», ISCM World Music Days, «Musikprotokoll», «Klangspuren», «Wittener Tage für neue Musik», «International Ferienkurse in Darmstadt», а также в США, Канаде, Бразилии, Корее, Израиле, и т.д.

Многие ее сочинения были сыграны такими известными исполнителями современной музыки, как лондонский «Arditti-Quartett», Klangforum Wien, немецкие Ensemble Modern и Ensemble Recherche, амстердамский Schönberg-Ensemble, монреальский «Le Nouvel Ensemble Modern», и мн.др., в том числе и российскими ансамблями («Студия новой музыки», «МАСМ», «PetRo-Duett»), интерпретировались под руководством таких дирижеров как Иоханнес Калитцке, Франк Оллу, Александр Сладковский…

Ольга Раева лауреат многих международных конкурсов и премий (удостоена Гран При международного конкурса «Goffredo Petrassi» в Италии за сочинение для оркестра и фортепиано соло, лауреат «международного композиторского форума» в Монреале, лауреат премии хитцакерского фестиваля новой музыки в Германии, обладатель «Бернд-Алоиз-Циммерманн»-музыкальной премии города Кёльна, Берлинской композиторской премии), а также она была удостоена многих престижных стипендий (стипендия российского министерства культуры, DAAD-стипендия немецкого культурного обмена, стипендия сената города Берлина, Немецкой Академии в Риме, «артист в резиденции» на вилле «Аврора» в Лос-Анжелесе, стипендия «сите де ля музик» в Париже).

Большинство сочинений Ольги Раевой — камерно-инструментальные и симфонические опусы. Она также является автором оперно-театрального проекта «Сны Минотавра», написанного в содружестве с писателем Владимиром Сорокиным.

Ольга Раева – член Союза композиторов и московскойАссоциации современной музыки. Ее сочинения изданы в миланском «Ricordi», в Verlag Neue Musik Berlin и «Donemus» (Нидерланды). Живет и работает преимущественно в Берлине.

Дмитрий Курляндский

Родился в Москве в 1976 году. Окончил МГК им. Чайковского и аспирантуру у Леонида Бобылева. Его сочинения были отмечены на конкурсах в России, Франции, Англии. Победитель международного конкурса Гаудеамус в Голландии (2003). Гость Берлинской программы для деятелей искусств (2008). Победитель Премии Джанни Бергамо в Швейцарии (2010). В 2010 – композитор ансамбля 2e2m (Франция). Победитель конкурса на оперное сочинение Иоганна Йозефа Фукса в Австрии (2011). Лауреат премии фонда Андрея Вознесенского «Парабола» 2016. Лауреат премии имени Франко Аббьяти 2017.

Опера «Астероид 62» поставлена в 2013 году в Граце (режиссер Барбара Байер) и в Москве (режиссер Капитолина Цветкова-Плотникова). Опера «Сверлийцы. Увертюра. Начало» поставлена в Москве в 2012 и 2015 годах (режиссер Борис Юхананов). Опера «Носферату» поставлена в Перми и в Москве в 2014–2015 (режиссер Теодорос Терзопулос). Премьера оперы «Октавия. Трепанация» состоялась в июне 2017 года на Голландском фестивале в постановке Бориса Юхананова. В 2017 году перформанс-инсталляция Commedia delle arti представлена в Российском павильоне Венецианского биеннале современного искусства. В 2019 в центре Вознесенского состоялась премьера оперы-инсталляции «Некийя» с видео Елены Немковой. Опера «Эвридика» готовится к постановке в Италии, Франции и Германии в 2020-2021 (режиссер Антуан Жиндт).

Дмитрий Курляндский – приглашенный профессор музыкальной академии Impuls в Граце (Австрия), композиторских курсов Sound of Wander в Милане, композиторских курсов в Руайомоне (Франция), встреч молодых композиторов в Апельдорне (Голландия), COURSE (Украина), Tzlil Meudcan (Израиль), Ticino Musica (Швейцария), Международной академии молодых композиторов в Чайковском (Россия), консерваторий в Амстердаме, Милане и Сан-Себастьяне и др. Музыка Курляндского регулярно звучит на фестивалях, включая Donaueschingen, Ruhrtriennale, MaerzMusik, Venice biennale, Musica Strasbourg, Huddersfield, Wien modern, Athens festival, Archipel, Transart, Klangspuren, Elektra Montreal, ISCM WMD, Warsaw Autumn, Территория и др. Произведения Дмитрия Курляндского издавались на лейблах FANCYMUSIC и Col Legno. Композитор сотрудничал с такими дирижерами как Теодор Курентзис, Федор Леднев, Филипп Чижевский, Дмитрий Васильев, Сюзанна Малькки, Райнберт де Леу, Роланд Клуттиг, Беат Фурер, Юрьен Хемпел, Марио Брунелло и др. Среди исполнителей – оркестры SWR, MusicAeterna, Национальный оркестр Лиона, Оркестр фонда Артуро Тосканини, Стокгольмский новый камерный оркестр, J.Futura, Московский симфонический оркестр, оркестр Омской филармонии и др., ансамбли KlangForum Wien, ASKO и Schoenberg, InterContemporain, Recherche, 2e2m, L’Itineraire, Contrechamps, KNM, Aleph, Slagwerkgroep den Haag, Champ d’action, Quatour Diotima, Kairos quartet, Sonar quartet, МАСМ, eNsemble, Студия Новой Музыки, N’Caged, Questa Musica, Наталья Пшеничникова, Татьяна Гринденко и Opus Posth и другие.

Сочинения Курляндского издаются Donemus, Editions Jobert и Le Chant du Monde. Дмитрий Курляндский – основатель и главный редактор первого в России журнала, посвященного современной музыке – Трибуна Современной Музыки (2005–2009). Один из основателей группы композиторов Сопротивление Материала (СоМа). Член союза композиторов России. Художественный руководитель международной академии молодых композиторов в Чайковском. С 2013 года – музыкальный руководитель Электротеатра Станиславский.

Мехди Хоссейни

Мехди Хоссейни родился в Тегеране в 1979 году. Он начал своё музыкальное образование в Иране, изучая теорию персидской музыки и основы композиции под руководством Фархада Фахреддини, известного иранского композитора и основателя Иранского национального оркестра. После чего он закончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по классу композиции профессора Александра Мнацаканяна, ученика Дмитрия Шостаковича, и аспирантуру под руководством профессора Сергея Слонимского. В дополнение к основному образованию, Хоссейни посещал летние курсы композиции Венского университета музыки и исполнительских искусств в Мюрццушлаге, Австрия (2007), где он учился у британского композитора и педагога Найджела Осборна. Также он изучал основы и принципы музыкальной композиции с проф. Геннадием Беловым и проф. Владимиром Цытовичем. В качестве музыковеда, Мехди Хоссейни вёл научную деятельность и работал над проблемами теории музыки под руководством профессора Татьяны Бершадской.

Музыка Хоссейни сочетает в себе результаты его поисков и исследований как композитора, этномузыколога и теоретика. Его работы, включающие в себя сочинения для камерного и симфонического оркестров, ансамблей, солистов и специфических инструментальных составов с использованием электроники и новых медиа, демонстрируют сильное влияние монодии как принципа организации музыкального материала, структуры и формы.

Сам композитор часто использует слово monodies («монодийность») не только в качестве названия своей композиции, но и в качестве музыкального термина, под которым он подразумевает характеристики отдельных голосовых структур, адаптирующихся к любой музыкальной фактуре. Его собственное музыкальное творчество в сущности отражает его текущие исследования в области профессиональной персидской музыки и её фундаментальных компонентов, в частности, дастгаха, и народной музыки различных провинций Ирана, охватывающих основные региональные музыкальные традиции.

В 2013 году альбом “Monodies” Мехди Хоссейни был номинирован Иранским домом музыки в категории «Лучший альбом года».

Его музыка звучит в исполнении различных оркестров и коллективов, таких как Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, Большой симфонический оркестр театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, Государственный большой симфонический оркестр Республики Северная Осетия; Ensemble intercontemporain, Namascae Lemanic Modern Ensemble, PluralEnsemble, ensemble proton bern, ensemble unitedberlin, Ансамбль солистов Студия новой музыки, Московский ансамбль современной музыки, eNsemble, Звуковые пути, ГАМ-Ансамбль и многие другие. Сочинения публикуются издательствами «Композитор Санкт-Петербург» (Россия) и Donemus (Нидерланды).

В последние несколько лет Мехди Хоссейни принимает активное участие в проектах современной музыки как в Санкт-Петербурге, так и по всей России. Его музыка регулярно звучит на таких фестивалях, как «Звуковые пути», «Петербургская музыкальная весна», «Современные Восток и Запад», «Современное прошлое», «Московская осень», Международный фестиваль актуальной музыки «Другое пространство»; таких площадках, как Мариинский театр, Санкт-Петербургская и Московская консерватории, Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича и Московская государственная академическая филармония.

ГЛАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ

ПАРТНЕРЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ