Пятница, 3 июня 2022 г.
Санкт-Петербургский Музей звука
18:00

Vacuum Quartet

В программе:

Мортон ФЕЛЬДМАН (1926-1987)
Струнный квартет № 2* (Российская премьера, 1983)

Мортон Фельдман – американский композитор, пионер экспериментальной музыки в рамках композиторской школы, в которую также входили Джон Кейдж,Кристиан Волфф и Ерл Браун; эта школа отличается чрезвычайной продолжительностью композиций, нестандартными способами записи музыки и применением уникальных — вплоть до режущих слух — гармоник.

 

Исполнители:

Глеб Хохлов, скрипка
Вячеслав Чиркунов, скрипка
Эмиль Саларидзе, альт
Юлия Мигунова, виолончель

Фельдман появился на свет в Бруклине, Нью-Йорк, в семье, эмигрировавшей в Америку из Киева, Украина, в то время — одна из советских республик.

В юном возрасте Мортон начал учиться игре на пианино под наставничеством Веры Пресс, которая делала упор не на его технике, а на его музыкальности и на развитии его врожденных способностей. Такой подход фактически определил дальнейшую музыкальную карьеру Мортона… Двумя другими людьми, оказавшими большое влияние на творческое развитие Фельдмана, были Уоллингфорд Риггер и Стефан Вольпе, адепты новомодной европейской школы первой половины ХХ века, отличавшейся экспериментальным подходом к тонам и методам составления композиций.

Музыканты обнаружили, что у них очень много общего и начали творческое сотрудничество, позднее переросшее в новую, американскую школу авангардной камерной музыки.

Воодушевляемый Кейджем и его единомышленниками, Мортон начал экспериментировать с новыми способами создания музыки, включая метод, в котором исполнитель сообщалось, сколько нот следует играть, но не каких именно нот!

В 1961 г. Фельдман получил заказ от Джека Гарфейна на музыку для его нового фильма Something Wild. Случился нашумевший инцидент… В начале фильма была сцена с изнасилованием главной героини, роль которой исполняла, кстати, жена Гарфейна, Кэррол. Услышав музыку Фельдмана к сцене изнасилования, режиссер был настолько возмущен, что немедленно разорвал контракт, накричав на Фельдмана: «Мою жену насилуют, а ты пишешь музыку для челесты?!» Челеста — музыкальный инструмент, отличающийся очень мелодичным, нежным и звонким звучанием; пример ее использования — танец феи из Щелкунчика Чайковского.

Позднее Фельдман начал экспериментировать с его фирменными композициями с чрезвычайно длинными и тихими мелодиками продолжительностью в полчаса и более. кульминацией этих экспериментов стал его String Quartet II (1983) — произведение продолжительностью более шести часов без перерыва!

Фельдман был женат лишь раз — на Барбаре Монк, известном композиторе из Канады. К сожалению, счастливая супружеская жизнь продлилась всего несколько лет: в 1987 г. Фельдман скончался от рака поджелудочной железы, спустя всего три месяца после того, как ему поставили диагноз. После себя он оставил богатое наследие передовых наработок в самом консервативном направлении классической музыки.

Струнный квартет был создан в 2016 году в Московской государственной консерватории. Первоначально, в состав вошли музыканты — студенты Факультета исторического и современного исполнительского искусства (ФИСИИ) МГК. Основной задачей коллектива являлось исполнение музыки XVIII в. в исторически-верном виде.

В настоящее время, A&C SQ специализируется на исполнении и популяризации произведений новейшей квартетной музыки. В репертуар ансамбля входят сочинения композиторов второй половины XX — начала XXI вв., таких как: Георг Фридрих Хаас, Хельмут Лахенман, Джачинто Шелси, Джулио Коланджело, Стив Райх, Освальдо Голихов, Алексей Сысоев, Сергей Невский, Александр Хубеев и другие.

В 2019-ом году коллектив принял участие в VI Санкт-Петербургском международном фестивале новой музыки “reMusik.org” (Санкт-Петербург; худ. руководитель — Мехди Хоссейни) и в академии для струнных квартетов “Casa del Quartetto” (Реджио Эмилия, Италия; худ. руководитель — Франческо Филидеи).

В январе 2020 года струнный квартет A&C в рамках фестиваля современного искусства «Карусель» выступил с концертом, состоящий из мировых премьер молодых российских композиторов. (Дрезден, Германия). В ноябре 2020-ого коллектив принял участие в X Международной Академии в г. Чайковский (Россия). Музыканты квартета сотрудничают с такими композиторами, как Оскар Бьянки (Швейцария), Аллен Гассен (Франция), Яир Клартаг (Израиль), Хельмут Лахенман (Германия), Ольга Раева, Алексей Сысоев, Сергей Невский, Александр Хубеев (все — Россия). В ноябре 2020-ого года квартет сменил свое название на “Vacuum Quartet”.

vacuum-quartet.ru

Возрастное ограничение
14+

Продолжительность 6 часов 7 минут и 7 секунд звука

Только зарегистрированные пользователи могут публиковать отзывы.

ГЛАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ

ПАРТНЕРЫ

ГЛАВНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ