Наталья Прокопенко, Дарья Звездина, Янник Гигер – о премьерах на фестивале reMusik.org
Наталья Прокопенко,
Дарья Звездина,
Янник Гигер – о премьерах
на фестивале reMusik.org
Участники фестиваля reMusik.org рассказали о пьесах, написанных специально для этого события.
Наталья Прокопенко
На фестивале reMusik.org прозвучит моя пьеса The imperfection of memory («Несовершенство памяти»). Наша память загадочна и непостижима как мозг, душа, космос. Отчего мы помним мельчайшие детали, запахи, краски из далёкого прошлого и как будто из прошлой жизни? К нам приходят воспоминания во снах, посещают ощущения «дежа вю» или смутного предчувствия – «воспоминания о будущем». Что сохраняет, а что стирает наша память, живущая порой по одной ей известным законам, как бы сама решая за нас, что помнить, а что – нет? Загадки и феномены человеческой памяти остаются предметом для исследований в науке и творчестве.
Размышляя над этими вопросами, я с интересом ознакомилась с исследованиями Карла Х Прибрама. Известный учёный-нейропсихолог выдвинул сенсационную гипотезу о том, что человеческий мозг – это голограмма, и каждый его фрагмент хранит информацию о целом. Голографическая гипотеза Прибрама вызвала полемику, но многие его идеи остаются актуальными и по сей день. В частности, он был одним из первых, кто высказал предположение, что память не имеет чёткой локализации и является динамической структурой. Это значит, что память распределена по всему мозгу и никогда не исчезает окончательно.
Эти выводы оказываются интересными применительно к музыкальному восприятию. Согласно Прибраму, мозг человека не только наблюдает реальность со стороны с помощью органов чувств, но и сам создаёт её как голограмму. Музыкальный образ формируется в сознании слушателя многими субъективными факторами. В том числе – памятью. Какие элементы из звукового комплекса слушатель выделяет для себя как главные, узнаваемые при следующих повторах музыкального материала? Где грань между узнаваемым и новым? Какие микро-изменения звука и градации являются незаметными, а какие – уже решающими? Как влияет опыт слушателя на ассоциативное восприятие?
Сознание человека, кроме того, обладает свойством интегративности. Звуковые элементы и временную дистанцию между ними мы неотъемлемо связываем воедино, и семантически наделяя звук личным смыслом, выстраиваем свою голограмму.
Дарья Звездина
don’t forget to feed your beasties twice a day основана на материале струнного квартета, который был написан мной на первом курсе консерватории и ни разу не был исполнен. Это соотношение новой пьесы и квартета семилетней давности кажется мне очень важным, потому что этот временной разрыв между ними включает в себя невероятную массу различных событий, одновременно невыносимо тяжёлых и до смешного лёгких. Сравнить это можно с прыжком в водоём, когда нужно какое-то время плыть вниз, а дно вдруг оказывается поверхностью другого водоёма. Именно в тот период семь лет назад я обнаружила близкие для себя вещи и одновременно границы, через которые, как выяснилось чуть позднее, мне не позволят пройти по-хорошему. Эти границы пришлось отвоёвывать «по-плохому» на протяжении последующих лет обучения, хотя воевать совсем не хотелось. С этого квартета для меня начался долгий тернистый путь, поэтому связь квартета с новой пьесой представляет для меня, в том числе, биографическую ценность, которая, тем не менее, к музыке не имеет никакого отношения.
Если говорить о музыке, то струнный квартет в этом плане представляет из себя неделимое одномерное полотно, где все параметры слеплены воедино и работают по одному закону, а вся событийность реализована в микроизменениях внутри цельной тягучей фактуры. don’t forget to feed your beasties twice a day заимствует временной и звуковысотный планы квартета, сохраняя последовательность и время всех звуковысотных изменений, но при этом достаточно агрессивно и безалаберно «вскапывает» все остальные составляющие пьесы, обесценивая микрособытийность и переводя её на другой уровень очень явных и даже утрировано «больших» событий. Если пытаться вербализовать, что имеет вес в написанной мной музыке, то, наверное, это отсутствие границ в диапазоне различий между музыкальными событиями, типами материала. Именно это представляет для меня наибольший интерес, потому что содержит в себе невероятное поле возможностей для взаимодействия, работы, поисков и просто молчаливого рассматривания. Там, где события и явления равны и мирно соседствуют. При этом, это равенство никак не задевает политические смыслы, а лишь является открытием субъективного взгляда.
Янник Гигер
Моя пьеса TANZ основана на теме второй части Фортепианного квинтета ор. 44 Шумана. Гармоническая последовательность, которую Шуман обозначил «in modo d’una marcia» («в характере марша»), переходит в квинтете в сугубо романтическую музыку. Та же идея трансформации присутствует и в TANZ: тема Шумана подана в облике современной музыки, гармония свободно расширяется и развивается, а стаккатный характер марша доводится до предела. С помощью этого изначально тяжеловесный образ превращается в капризную игру.
Записала Надежда Травина.