Понедельник, 5 декабря 2022 г.
Нотно-музыкальный отдел библиотеки им. Маяковского 
19:00

Круглый стол: Проблемы восприятия новой музыки и кураторство фестивалей

 

Участники:

Лидия Адэр – Музыковед, арт-директор Центра современных технологий в искусстве Арт-паркИНГ.

Артур Зобнин – Скрипач и композитор, руководитель Петербургского представительства Гильдии молодых музыкантов «МолОт» Российского музыкального Союза, артист и директор Петербургского МолОт-ансамбля.

Светлана Лаврова – Композитор, Проректор по научной работе и развитию Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, Художественный руководитель и автор идеи фестиваля современной музыки «Время музыки: fin de siècle».

Александр Радвилович – Композитор, Основатель и художественный руководитель Международного фестиваля новой музыки «Звуковые пути».

Мехди Хоссейни – Композитор, Художественный руководитель Санкт-Петербургского международного фестиваля новой музыки и Основатель reMusik.org.

Лидия Адэр

Лидия Адэр

В 2013 году получила степень кандидата искусствоведения. В 2009 году окончила Санкт-Петербургскую консерваторию по специальности «музыковедение» (класс профессора Л.Г. Ковнацкой), в 2012 году – Европейский университет в Санкт-Петербурге, магистерская программа Факультета истории искусств. В 2008-2009 гг. она работала научным сотрудником Архива М.Л. Ростроповича в Санкт-Петербурге, а в 2007-2010 принимала участие в проекте создания «Летописи жизни и творчества Д.Д. Шостаковича» (Архив Д.Д. Шостаковича, Москва).

С 2006 года является старшим научным сотрудником Музея-квартиры Н.А. Римского-Корсакова, с 2012 года – арт-директор Центра современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ». С 2010 года Л. Адэр организовала 6 крупных международных конференций, фестивали «Мир звука», «Рок и Джаз в Музее» (2016-2018), проект «Диджей Римский», «Tax free» (для молодых композиторов), циклы концертов камерной музыки, комплексный проект «Мода в Музее», а также городской общедоступный фестиваль «День Н. А. Римского-Корсакова». В 2019 году открылся проект кураторский проект Мультимедийной экспозиции в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова. В рамках деятельности ЦСТИ «Арт-паркИНГ» совместно с Н. Колесовой и Е. Забайрачной были реализованы проекты в Мариинском театре и Государственной капелле, межмузейный проект «Малыши в городе Муз» для детей от 0 до 5 лет, международный конкурс для музыковедов.

Лидия Адэр часто выступает с лекциями в ведущих университетах мира на русском, английском и французских языках, является ведущей сессий и спикером на крупных международных симпозиумах. Ею опубликованы более 40 статей на 5 языках по различным аспектам классической и современной музыки и междисциплинарным проблемам искусства. Редактор-составитель нескольких исследовательских сборников, научный редактор и член редколлегии крупных изданий.

Артур Зобнин

Артур Зобнин

Скрипач и композитор, руководитель Петербургского представительства Гильдии молодых музыкантов «МолОт» Российского музыкального Союза, артист и директор Петербургского МолОт-ансамбля. Приглашенный мастер образовательного проекта «Мастерские МолОта», куратор Международного семинара для молодых композиторов в Санкт-Петербурге.

В 2009-2014 годах обучался в Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова по классам скрипки (проф. И. В. Иофф) и композиции (проф. Г. И. Банщиков), в 2014-2016 годах – в ассистентуре-стажировке там же. Принимал участие во многих крупных фестивалях, таких как: «Площадь искусств», «Звезды белых ночей», «От авангарда до наших дней», «Звуковые пути», reMusik и др. В качестве солиста выступал с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, Ярославским Губернаторским академическим симфоническим оркестром, оркестром Урал Оперы, оркестром «Санкт-Петербургская камерная филармония», Молодежным Международным симфоническим оркестром «Таврический».

Участник московской резиденции американского ансамбля Bang on a Can All stars (2014). Стажер Четвертой международной академии молодых композиторов в г. Чайковском в 2014 году, где его учителями были: Филипп Леру и Франческо Филидеи. Студент Пятой академии молодых композиторов в г. Чайковском в 2015 году, профессора: Петер Аблингер, Рафаэль Сендо, Беат Фуррер.

Сочинения Артура Зобнина исполняли: Ярославский Губернаторский академический симфонический оркестр, Оркестр Санкт-Петербургской государственной консерватории, Оркестр 1703, камерный хор Festino, Наталия Пшеничникова, струнные квартеты Cantando и In corpore, ансамбль Vortex (Швейцария), Ensemble for New Music Tallinn (Эстония), ансамбль «Fractales» (Бельгия), Немецкий Молодежный Камерный хор, Mariinsky New Music Ensemble, ансамбль «Звуковые пути», Петербургский МолОт-ансамбль.

Музыка Артура Зобнина звучала в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Пекине, Гамбурге, Пльзени, Орлеане, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Ярославле, Нарве, Минске.

Гастролировал в Белоруссии, Германии, Молдове, Польше, Украине, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии.

Артур Зобнин — автор идеи и продюсер проекта «Антология музыки молодых композиторов России» (2016-2017). В рамках проекта при поддержке Российского агентства по делам молодежи на известном российском лейбле «Fancy music” вышли три альбома с музыкой молодых российских композиторов для камерного ансамбля, хора и скрипки соло. В записи приняли участие Петербургский МолОт-ансамбль и камерный хор “Festino”.

Имеет записи на лейблах “Naxos” и “Fancy music”.

Светлана Лаврова

Светлана Лаврова

Светлана Лаврова (*1970) — российский композитор и педагог. Окончила Санкт-Петербургскую консерваторию по классу композиции профессора В. И. Цытовича в 1994 году, в 1996 — ассистентуру-стажировку. В 2001 году стажировалась в Koninklijk Conservatorium в Гааге у Мартайна Паддинга и Луи Андриссена.

Принимает участие в международных фестивалях современной музыки, среди которых International Gaudeamus workshop в Амстердаме, молодежный композиторский фестиваль в Апельдорне, «Звуковые пути», «Московский форум», «Музыкальная весна». Сочинения Светланы Лавровой звучат в России и за рубежом.

Участник Дармштадских курсов (2008), где консультировалась у Брайна Фернихоу, Вольфганга Рима, Дьердя Куртага и Марко Строппа.

Художественный руководитель и автор идеи фестиваля современной музыки «Время музыки: fin de siècle».

C 1995 года была художественным руководителем ансамбля «Group of new music». С 1998 года — член Союза композиторов России. С 2002 года — руководитель композиторской ассоциации «Мультимедиа».

С 1994 года преподает композицию в Санкт-Петербургской школе-лицее при Санкт-Петербургской консерватории, с 2000 года — в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского- Корсакова; является Доцентом Факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Цитирование как проявление принципа комплементарности в музыке последней трети ХХ века». В 2004 была издана и опубликована монография «Цитирование в творчестве современных композиторов».

Александр Радвилович

Александр Радвилович

Александр Радвилович — композитор, профессор, музыкальный деятель. Родился в Ленинграде в 1955 году. С 1961 по 1973 года учился в Средней специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории по классу фортепиано и композиции. В 1978 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции профессора С. М. Слонимского. Позднее посетил ряд композиторских семинаров в Польше, Голландии и Германии, где стажировался у В. Лютославского, Б. Шеффера, Т. де Лееува, П.-Х. Диттриха, Б. Фернехоу.

В своем композиторском творчестве Радвилович проявляет интерес к поиску новых средств выразительности. Острота музыкального языка, неординарность звуковых образов, порой парадоксальность решений музыкальной формы вызывают интерес к музыке А. Радвиловича в России и за рубежом. Его сочинения часто звучат на международных фестивалях как в России (Санкт-Петербург — «Петербургская музыкальная весна», «От авангарда до наших дней», «Звуковые пути»; Москва — «Московская осень», «Московский форум»; Карелия — «Международный фестиваль искусств в Костамукше»; Казань — «Восток-Запад»), в Украине (Одесса — «Два дня и две ночи»), в Литве (Клайпеда — «Mariu klavirai»), так и в Германии (Хайльбронн, Герлиц, Бремен, Берлин), Швейцарии (Санкт-Галлен), Дании (Копенгаген, Берген), США (штат Мейн, Бостон). С конца 80-х годов музыка Радвиловича постоянно исполняется в программах концертов в Польше, Болгарии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Югославии, Южной Корее, Македонии, Монголии. Музыка А. Радвиловича исполняется в России, Литве, Украине, Польше, Болгарии, Бельгии, Германии, Голландии, Норвегии, Австрии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Югославии, США, Македонии, Южной Корее и записана многими радиостанциями этих стран.

С 1984 года Радвилович — член Союза композиторов России. С 1991 года до настоящего времени — член Правления Союза композиторов Санкт-Петербурга.

В 1989 году Александр Радвилович основал Международную программу новой музыки «Звуковые пути» и с тех пор является ее руководителем. В рамках этой программы, начиная с 1989 года, ежегодно проводится Международный музыкальный фестиваль новой музыки «Звуковые пути», а с 1990, одновременно с фестивалем — единственный на тот момент в России международный Семинар новой музыки.

Начиная с 90-х годов Радвилович часто гастролирует как композитор, солирующий пианист и руководитель ансамбля «Звуковые пути», читает лекции о проблемах современной музыки в российских и зарубежных высших учебных заведениях, на международных мастер-курсах в Петербурге, Берлине, Дрездене, Вюрцбурге, Райнсберге, Амстердаме, Зальцбурге, Париже, Версале, Одессе, Улан-Баторе, Скопье, Охриде, Бергене, Бостоне. А.Радвилович — первый российский композитор, читавший доклады на Международных летних курсах новой музыки в Дармштадте (1992, 1994). В настоящее время он преподает в Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и в Гуманитарном Университете профсоюзов.

Среди сочинений композитора — две симфонии, симфоническая поэма «Легенда о скрипаче», Концерт для английского рожка и камерного оркестра, Камерный концерт для клавесина и струнных, камерная симфония Пушкин, Sinfonia sacra для хора и ансамбля, Четыре псалма для двух фортепиано De profundis temporum, камерная опера для хора «Сочиняем сказочку» на слова Д. Хармса, хоровые, вокальные, камерно-инструментальные произведения, музыка для детей.

А. Радвилович — Лауреат конкурса «Юность, творчество, мастерство» (СПб, 1989), дипломант международного конкурса королевы Мари-Жозе (Женева, 1992). В 1998 году за произведения 1996-98 годов и за большой вклад в деле сближения музыкальных культур России и Германии он удостоен Международной премии имени Иоганна Венцеля Стамица, учрежденной немецкой артистической гильдей (Die Kunstlergilde).

Mehdi Hosseini

Мехди Хоссейни

Мехди Хоссейни родился в Тегеране в 1979 году. Он начал своё музыкальное образование в Иране, изучая теорию персидской музыки и основы композиции под руководством Фархада Фахреддини, известного иранского композитора и основателя Иранского национального оркестра. После чего он закончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по классу композиции профессора Александра Мнацаканяна, ученика Дмитрия Шостаковича, и аспирантуру под руководством профессора Сергея Слонимского.

В дополнение к основному образованию, Хоссейни посещал летние курсы композиции Венского университета музыки и исполнительских искусств в Мюрццушлаге, Австрия (2007), где он учился у британского композитора и педагога Найджела Осборна. Также он изучал основы и принципы музыкальной композиции с проф. Геннадием Беловым и проф. Владимиром Цытовичем. В качестве музыковеда, Мехди Хоссейни вёл научную деятельность и работал над проблемами теории музыки под руководством профессора Татьяны Бершадской.

Музыка Хоссейни сочетает в себе результаты его поисков и исследований как композитора, этномузыколога и теоретика. Его работы, включающие в себя сочинения для камерного и симфонического оркестров, ансамблей, солистов и специфических инструментальных составов с использованием электроники и новых медиа, демонстрируют сильное влияние монодии как принципа организации музыкального материала, структуры и формы.

Сам композитор часто использует слово monodies («монодийность») не только в качестве названия своей композиции, но и в качестве музыкального термина, под которым он подразумевает характеристики отдельных голосовых структур, адаптирующихся к любой музыкальной фактуре. Его собственное музыкальное творчество в сущности отражает его текущие исследования в области профессиональной персидской музыки и её фундаментальных компонентов, в частности, дастгаха, и народной музыки различных провинций Ирана, охватывающих основные региональные музыкальные традиции.

В 2013 году альбом “Monodies” Мехди Хоссейни был номинирован Иранским домом музыки в категории «Лучший альбом года».

Его музыка звучит в исполнении различных оркестров и коллективов, таких как Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, Большой симфонический оркестр театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, Государственный большой симфонический оркестр Республики Северная Осетия; Ensemble intercontemporain, Namascae Lemanic Modern Ensemble, PluralEnsemble, ensemble proton bern, ensemble unitedberlin, Ансамбль солистов Студия новой музыки, Московский ансамбль современной музыки, eNsemble, Звуковые пути, ГАМ-Ансамбль и многие другие. Сочинения публикуются издательствами «Композитор Санкт-Петербург» (Россия) и Donemus (Нидерланды).

В последние несколько лет Мехди Хоссейни принимает активное участие в проектах современной музыки как в Санкт-Петербурге, так и по всей России. Его музыка регулярно звучит на таких фестивалях, как «Звуковые пути», «Петербургская музыкальная весна», «Современные Восток и Запад», «Современное прошлое», «Московская осень», Международный фестиваль актуальной музыки «Другое пространство»; таких площадках, как Мариинский театр, Санкт-Петербургская и Московская консерватории, Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича и Московская государственная академическая филармония.

Мехди Хоссейни внёс значительный вклад в развитие культурной жизни России и Санкт-Петербурга, открыв в 2011 году Санкт-Петербургский центр современной академической музыки reMusik.org. С 2013 года он также является основателем и художественным руководителем Санкт-Петербургского международного фестиваля новой музыки.

5 декабря 2022 года в рамках проекта «Пространство звука» (художественный руководитель, композитор – Мехди Хоссейни) состоится круглый стол на тему «Проблемы восприятия новой музыки и кураторство фестивалей». Мероприятие пройдет в 19:00 в Нотно-музыкальном отделе библиотеки имени Маяковского по адресу Невский проспект, 20.

Проект «Пространство звука» проходит с октября по декабрь 2022 года и охватывает самые разные направления современной академической музыки: новая академическая музыка, экспериментальная, электроакустическая, электронная музыка, мультимедиа, свободная импровизация и музыкальная инсталляция. Всего проект включает 12 событий. Его идея представлена несколькими блоками, каждый из которых направлен на определенные творческие и технологические задачи.

Возрастное ограничение
14+

Только зарегистрированные пользователи могут публиковать отзывы.