Дата мировой премьеры01.11.1966
ПлощадкаБольшой за Ленинградской консерватории
Город, странаЛенинград, СССР
ИсполнителиН. Юренева, С. Слонимский

Шумеро-аккадский «Эпос о Гильгамеше» впервые был переведен на русский язык известным востоковедом Игорем Дьяконовым и издан Академией наук СССР в 1961 году.

В этом эпосе, одном из древнейших сохранившихся литературных памятников, является образ Смерти, небытия. Несколько таблиц клинописи посвящены горькой жалобе отважного героя Гильгамеша после гибели его друга Энкиду. Гильгамеш оплакивает друга и предвидит собственную смерть, страшное вечное Небытие, ожидающее всех людей.

Именно этот смысловой рефрен эпоса положен на музыку в вокальной сцене «Прощание с другом». В этом сочинении впервые в Советском Союзе были широко использованы такие приёмы звукоизвлечения,

как длительная игра и кластеры на струнах рояля, удары по пюпитру, игра на клавишах с зажатыми струнами, а также свободная немензуральная метроритмика и добавочные микротоновые интервалы в вокальной партии.

Это музыкально-поэтическое сочинение имеет трагедийный философский подтекст, не связанный с какой-то конкретной исторической эпохой или сюжетной ситуацией.

Исполнительски вокально-фортепианная сцена достаточно сложна и требует драматически осмысленной интерпретации.

— Сергей Слонимский

Сергей Слонимский (1932-2020) — российский композитор, пианист, музыковед. Родился в Ленинграде в семье писателя Михаила Слонимского и Иды Исааковны Каплан-Ингель. Заниматься композицией начал в возрасте 11 лет частным образом с В. Я. Шебалиным. В 1945—1950 годах учился игре на фортепиано у С. И. Савшинского и композиции у Б. А. Арапова и С. Я. Вольфензона. В 1955 году Окончил Ленинградскую консерваторию по классам композиции (класс проф. О. А. Евлахова) и фортепиано (класс проф. В. В. Нильсена), и аспирантуру под руководством Т. Г. Тер-Мартиросяна. С 1959 года преподавал музыкально-теоретические дисциплины в консерватории, с 1967 года — композицию.

Кандидат искусствоведения (1963), профессор (1976), Народный артист России (1987), лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки (1983), Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2001), Премии Правительства Санкт-Петербурга (1996) и Международной премии «Балтийская звезда» (2009), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» ӀV степени и Командорского креста «За заслуги» Республики Польша. Почетный Секретарь союза композиторов России. В мае 2010 года был приглашен в качестве почётного гостя на Фестиваль музыки стран восточной Европы в Нью-Йорк (США).

В качестве педагога воспитал многих известных советских, российских и зарубежных авторов. В числе его учеников Александр Колкер, Владимир Сапожников, Владимир Кобекин, Аркадий Томчин, Анатолий Затин (Мексика), Александр Радвилович, Елена Иготти, София Левковская, Владислава Малаховская, Антон Танонов, Тимоти Данн (США), Мехди Хоссейни (Иран) и многие другие известные композиторы.

В числе дирижеров, исполнявших симфонические и музыкально-театральные сочинения Слонимского — Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Геннадий Рождественский, Василий Синайский, Арвид Янсонс, Владислав Чернушенко, Кирилл Кондрашин, Ян Крейн, Эри Клас, Джефри Майер, Михаил Юровский, Леонид Корчмар и многие другие.

Один из крупнейших отечественных композиторов, Сергей Слонимский также является автором книг «Симфонии Сергея Прокофьева», «Бурлески, элегии, дифирамбы в презренной прозе», «Свободный диссонанс». Музыка Слонимского широко исполняется, издается и записывается на CD в России и за рубежом.

Условия заказа
Приобретая данное издание по указанной в каталоге цене, вы приобретаете его цифровую копию в формате PDF. Если вы желаете заказать печатную версию, пожалуйста, свяжитесь с нами.