Четверг, 5 июня 2025 г.
Онлайн
17:00
Творческая встреча и лекция. Композитор Николай Хруст

Родился в Москве в 1982 году. В 2007 году с отличием окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского, в 2010 — ее аспирантуру как композитор (класс профессора В.Г.Тарнопольского). Посещал мастер-классы многих известных композиторов и исполнителей (таких, как Беат Фуррер), был слушателем летних курсов Новой музыки в Дармштадте (2004, 2010) и курсов Impuls в Граце (2009). Лауреат и дипломант международных и всероссийских конкурсов, в том числе III и IV международных конкурсов молодых композиторов имени П.И.Юргенсона, конкурса радио «Орфей». Член Союза московских композиторов, участник творческой группы «Пластика Звука». В настоящее время — преподаватель кафедры современной музыки; являлся сотрудником центра электроакустической музыки консерватории (2007–2014), работал журналистом («Музыкальная жизнь» и др.). В последнее время также выступает как исполнитель электронной музыки и саунддизайнер в России и за рубежом. С участием Николая Хруста в качестве саунддизайнера было осуществлено несколько мировых и российских премьер, создано несколько выставок, инсталляций. В 2013–2014 годах в рамках лаборатории Black Box в Центре им. Вс. Мейерхольда (Москва) создана и поставлена звуковая мистерия «Сотворение мира» (авторы: Н.Анастасьева, Н.Хруст, А.Колейчук, М.Нагайчук Эль-Абдалла). Произведения Н.Хруста исполнялись ведущими исполнителями современной музыки Европы, такими, как Студия новой музыки, Московский ансам бль современной музыки, Ensemble Aleph и др. На кафедре современной музыки Н.Хрустом разработаны новые учебные программы: «Мультимедийные формы искусства» (бакалавриат), «Нотный набор», «Набор и верстка сложных партитур» (факультатив), совместно с Ф.М.Софроновым — «Репертуар XX века для струнных инструментов», совместно с А.С.Наджаровым — «Инструментарий электроакустической музыки», совместно с коллективом авторов — «Репертуар XX века для духовых инструментов». Большинство этих курсов успешно внедрены в учебную практику и ведутся педагогами кафедры. Кандидат искусствоведения (2017; тема диссертации:«Новые инструментальные техники: опыт классификации», руководитель — профессор Т. В. Цареградская, консультант — профессор Г. Г. Амосов).
С 23 мая по 7 июня 2025 года состоится ежегодный крупнейший форум современной музыки в России — XII Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки, который проводит Санкт-Петербургский центр современной академической музыки «reMusik.org» под руководством композитора Мехди Хоссейни. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской федерации, Правительства Санкт-Петербурга и Президентского фонда культурных инициатив.
Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки — это уникальное событие в музыкальной культуре России, аналогов которому нет. Он охватывает различные направления современной академической музыки: экспериментальная, электроакустическая, электронная музыка, мультимедийные проекты, свободная импровизация и другие. Формат представления музыки не ограничен традиционными академическими концертами, предполагает перформансы и экспериментальные выступления.
В рамках фестиваля традиционно состоятся мировые и российские премьеры сочинений, созданных композиторами в XXI веке.
Возрастное ограничение
14+
Только зарегистрированные пользователи могут публиковать отзывы.