СПЕЦПРОЕКТЫ

Новая музыка:
вчера, сегодня, завтра

Новая музыка:
вчера, сегодня, завтра

Надежда Травина

Дорогие друзья! Сегодня мы, наконец, открываем журнал reMusik.org – русскоязычный информационный портал, посвящённый современной академической музыке. Предыдущие три с половиной месяца формировался своего рода специализированный контент, создавалось особое визуальное наполнение. И сейчас журнал reMusik.org – это открытая платформа для актуальных дискуссий и разговоров о новой музыке. Надеемся, что концепция и направление журнала привлечёт музыкальных критиков, музыковедов и других интересующихся современным искусством.

Наступает 2020-й год, открывая собой первое двадцатилетие двадцать первого века, оставляя позади переменчивые «нулевые» и «лихие» 90-е – а вместе с ними и музыку тогдашних бунтарей, которые сегодня уже стали почти классиками.

В рамках спецпроекта «Новая музыка: вчера, сегодня, завтра» музыкальный критик Пётр Поспелов по нашей просьбе написал статью-размышление о судьбе новой музыки от 1999-го до 2019-го года. Также мы решили обратиться к людям, которых смело можно назвать яркими фигурами в контексте сегодняшнего музыкального искусства. Монологи больших музыкантов, честные высказывания и разный взгляд на одну и ту же проблему помогут максимально ясно осознать, что происходило с новой музыкой, условно говоря, вчера, что происходит с ней сегодня, что будет происходить завтра. А также понять, с чем наше музыкальное сообщество вступает в новую двадцатилетку.

Надежда Травина,
Главный редактор журнала reMusik.org
(2019 — 2020 гг.)

Двадцать лет спустя

Двадцать лет спустя

Пётр Поспелов

© Евгений Гурко
Дмитрий Курляндский
Ольга Власова
Владимир Горлинский

Совсем скоро наступит Новый год: незадолго до этого праздника многие вспоминают самые запоминающиеся моменты уходящего года. Специально для журнала reMusik.org композиторы Владимир Горлинский, Дмитрий Курляндский, а также певица и дирижёр Ольга Власова написали о своих музыкальных впечатлениях и открытиях 2019-го.

Сергей Филатов:
«Я опираюсь на эмпирический опыт»

Героем нашего спецпроекта «Новая музыка: вчера, сегодня, завтра» стал Сергей Филатов – звуковой художник, разработчик звуковых скульптур.

Фёдор Леднёв:
«Дирижёр не должен бояться новой музыки»

Специально для журнала reMusik.org дирижёр, преподаватель Санкт-Петербургского музыкального училища Фёдор Леднёв рассказал о судьбе коллектива eNsemble, а также о проблемах дирижёрского искусства сегодня.

Юлия Мигунова:
«Слушаю современную музыку в метро»

Виолончелистка, солистка МАСМ и A&C квартета Юлия Мигунова – о способах познания новой музыки, интеллектуальных встречах с композиторами и о любви к партитурам Хааса.

Артур Зобнин:
«Больше энтузиазма – в России нет правил игры»

Скрипач и композитор Артур Зобнин – о том, почему ансамблям новой музыки так непросто.

Organum Novum:
современная органная музыка

Organum Novum:
современная органная музыка

3-4 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится проект Оrganum Novum.
Журнал reMusik.org представляет тексты, посвящённые этому мероприятию, которые расскажут о том, что прозвучит в Концертном зале Мариинского театра и Петрикирхе – и, возможно, помогут подготовиться к встрече с современной органной музыкой.

Михаэль Пельцель

Михаэль Пельцель

Концерт современной музыки для органа – это смело даже для Германии

Надежда Травина

Organum Novum:
комментарии участников проекта

Композиторы Александра Кораблёва, Анна Корсун, Сергей Хисматов и Александр Хубеев
рассказывают о своих органных сочинениях.

Лилия Исхакова

5 современных композиций для органа, которые стоит послушать

Композитор Лилия Исхакова составила свой плэйлист современной органной музыки и объяснила, почему эти пьесы стоит послушать.

Композиторы:
маршрут построен

Композиторы:
маршрут построен

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Журнал reMusik.org продолжает спецпроект, посвящённый современным композиторам зарубежом. В первой части мы обсуждали, когда и почему среди композиторов возникло такое явление как эмиграция, сравнивали мнения композиторов старшего и «младшего» поколений, анализировали статьи и книги, адресованные этой теме. В этот раз мы решили сконцентрироваться на проблеме эмиграции среди молодых авторов и для этого обратились к четырём композиторам, которые по разным причинам и в разное время уехали из России. Как и прежде, главная задача – выяснить, почему они выбрали свой маршрут, как сложилась и складывается их творческая карьера после переезда. Возможно, эти четыре честных и открытых монолога кому-то, кто оказался в похожей ситуации, подскажут правильное решение – уехать или остаться.

Надежда Травина,
Главный редактор журнала reMusik.org
(2019 — 2020 гг.)

Сэхёнг Ким

«В Европе нет давления на молодых композиторов»

Композитор Сэхёнг Ким – о национальном в музыке, о трудностях эмиграции и об учёбе в Австрии.

Полина Коробкова

«Я не идентифицирую себя с некой русскостью»

Композитор Полина Коробкова – о швейцарском менталитете, китче Владимира Горлинского и Дэвида Линча и о предзаданности.

Даниил Пильчен

«Композиторы – квинтэссенция прекариата»

Композитор Даниил Пильчен размышляет об исследованиях новых форм музицирования, о кризисе внутри композиторской среды и о том, что нужно сделать, чтобы люди не уезжали из России.

Татьяна Герасимёнок

«Музыка предполагает международность»

Композитор Татьяна Герасимёнок рассказывает о жизни в Германии, о творческих проектах и о своих графических перформативных партитурах.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

«Путешествовать всегда было обычным делом для композиторов», – писал в одной из своих статей композитор Сергей Невский. И с этим нельзя не согласиться: творческие поездки и многочисленные переезды сопровождали на разных этапах жизненного пути и классиков, и романтиков и авангардистов. Параллельно с этими вполне бытовыми вещами существовало и существует до сих пор такое явление как эмиграция – переселение из одной страны в другую на постоянное место жительства. В XX веке этот процесс был особенно сильным: вспомним истории великих писателей, художников, музыкантов, по разным причинам вынужденных бросить всё и уехать в неизвестность. А для нашей страны – СССР и России – эмиграция во многом ассоциировалась с неким бегством, воспринималась довольно болезненно.

Журнал reMusik.org представляет спецпроект, посвящённый проблеме эмиграции среди современных российских композиторов. Мы решили понять, почему молодые выпускники консерваторий сегодня уезжают из России, когда вокруг кипит жизнь и процветает современная музыка.

Как складывается их судьба после переезда и не жалеют ли они о своём решении? Что мешало им здесь заявлять о себе или бороться с системой? В рамках спецпроекта «Композиторы: маршрут построен» три молодых российских композитора попытаются дать ответы на эти вопросы, а их старшие, ранее эмигрировавшие коллеги расскажут о своём опыте и представят свою оценку происходящему.

Конечно, в профессиональном сообществе эта тема поднималась неоднократно, особенно в связи с композиторской эмиграцией в 1990-е – об этом написано и немало книг, о которых мы также упомянем в рамках данного спецпроекта. Однако о вечно актуальном, остром и важном, на наш взгляд, нужно говорить постоянно. И, возможно, благодаря общим усилиям ситуация когда-нибудь изменится и композиторам не придется делать выбор – уехать или остаться.

Надежда Травина,
Главный редактор журнала reMusik.org
(2019 — 2020 гг.)

Елена Рыкова: Считаю свою музыку глубоко автобиографичной

В первом русскоязычном интервью после эмиграции Елена Рыкова рассказала о своём
сегодняшнем творчестве и о том, почему ей пришлось уехать из России.

Марина Полеухина и Александр Чернышков: «Нам повезло делать то, что мы любим»

В интервью журналу reMusik.org композиторы объяснили, чем принципиально отличается композиторское существование в России и на Западе, а также рассказали, почему переехали в Австрию и чем они живут сейчас.

Антон Сафронов

Размышление о русских композиторах за границей

Композитор Антон Сафронов — о проблемах и реалиях современных российских композиторов в эмиграции.

Борис Филановский

«В России всё существует на грани энтузиазма»

Композитор Борис Филановский — о том, почему композиторы продолжают уезжать из России.

Александра Филоненко

«В эмиграции я обрела эстетическую свободу и себя»

Композитор Александра Филоненко — о причинах эмиграции молодых российских композиторов.

Алиса Насибулина

Что читать о композиторах, которые уехали из России

Алиса Насибулина выбрала несколько ключевых текстов, посвящённых «русскому
зарубежью» – композиторам-эмигрантам XX-XXI веков.

Pro кураторство:
управляя искусством

Pro кураторство:
управляя искусством

Надежда Травина

Перед вами – новый спецпроект журнала reMusik.org, созданный целиком в условиях самоизоляции. В этот раз мы решили посвятить наш разговор одной из самых интересных, широко обсуждаемых и порождающих многочисленные дискуссии тем – кураторству; явлению, существующему в современном искусстве, в частности, в (не)академической музыке. Как всегда, в фокусе нашего исследования лежит российская культурная действительность – недавние и актуальные междисциплинарные проекты, реализованные в Москве и Петербурге – однако, обсуждение затронет и европейский контекст. Мы поговорим о том, как придумать и воплотить в жизнь фестиваль или концерт, какие книги о кураторстве прочесть и куда пойти учиться, почему профессии «музыкальный куратор» в принципе не существует, зададимся вопросом «может ли быть композитор куратором?», узнаем о всех «подводных камнях» организаторского процесса и так далее.

А помогут нам во всём этом разобраться деятели сегодняшнего искусства, замечательные музыканты, за плечами которых – большой опыт курирования концертов, фестивалей и других форм существования современной музыки. Будем надеяться, что сегодняшние смутные времена закончатся, и мы с радостью вернёмся из режима онлайн в привычные залы, выставочные пространства, перформативные площадки – безграничное поле деятельности кураторов.

Надежда Травина,
Главный редактор журнала reMusik.org
(2019 — 2020 гг.)

Сергей Невский:
«У куратора не должно быть личных пристрастий»

Композитор Сергей Невский вспоминает историю создания проектов «Платформа» и «Трудности перевода», а также размышляет о том, как могли бы выглядеть музыкальные проекты в нынешних условиях.

Виктория Коршунова:
«Быть директором МАСМ – работа на всю жизнь»

Интервью с директором Московского Ансамбля Современной Музыки – о ближайших проектах коллектива в год своего юбилея, об отличиях в организации концертов в России и на Западе, и о том, с какими трудностями приходиться сталкиваться при исполнении музыки в арт-галереях.

Антон Яхонтов:
«Композитор – как куратор»

Композитор, перформер, медиа-художник, визуальный художник и куратор программ современного искусства Антон Яхонтов объясняет, в чём особенность создания проектов в сфере электронной музыки и визуального искусства.

Дмитрий Ренанский:
«Новая русская музыка – нефть нашей культуры»

Интервью с музыкальным критиком и куратором Дмитрием Ренанским о деятельности фонда V–A–C, о роли музыки в жизни современных институций и о том, почему программы концертов необязательно должны нести некий месседж.

Саша Елина

«Куратор – немного композитор»

Куратор Саша Елина рассказывает, как начала заниматься организацией концертов, почему понятие кураторства неприменимо по отношению к концертным программам классической музыки и о том, как в принципе создавать проект.

Мария Невидимова

Устами куратора: книги о профессии

Представляем подборку книг, которые помогут изучить и понять специфику кураторства в современном искусстве.

Надежда Травина

Есть такая профессия: где учиться кураторству

Предлагаем краткий обзор избранных теоретических и практических программ, которые помогут начинающему куратору превратить своё увлечение в профессию.