Дмитрий Курляндский –
об альбоме
Decomposing cities

Дмитрий Курляндский –
об альбоме
Decomposing cities

На лейбле FANCYMUSIC вышел альбом Decomposing cities Дмитрия Курляндского. Альбом электронной музыки стал ещё одной творческой работой композитора, созданной на вынужденном карантине: ранее были выпущены релизы «Парасомний», piano space и 4 Bagatelles. Специально для журнала reMusik.org Дмитрий Курляндский рассказывает о концепции и структуре нового альбома.

Decomposing cities (название может быть переведено одновременно как «декомпонируя города» и «разлагающиеся города») – виртуальное путешествие из Берлина в Нижний Новгород через Париж и Санкт-Петербург. В соединении треков можно усмотреть намёк на сонатно-симфонический цикл: Allegro – Adagio – Quasi una passacaglia – Allegro ma non tanto.

Альбом включает в себя версии трех написанных ранее «Карт несуществующих городов» (Париж, Санкт-Петербург и Нижний Новгород) и специально созданную для альбома «Карту несуществующих городов. Берлин». Это единственная Карта в цикле, не имеющая ни партитуры, ни собственного материала – она является декомпонированной и расширенной версией пьесы prePositions для скрипки соло, сочинённой в 2008 году в Берлине. Декомпозиция производится в программе dekompozitor, созданной Дмитрием Курляндским (концепция) и Олегом Макаровым (реализация). Программа оперирует звуковыми файлами, деформируя и реструктурируя их во времени и пространстве.

Генеративная декомпозиция следует заложенной в основе первоначального цикла «Карт» идее психогеографического дрейфа – свободного блуждания по местности (партитуре), не подчинённого заранее определённой цели. Так местность обнаруживает скрытые очаги притяжения. В инструментальных «Картах» возможности проявления этих свойств служат графические партитуры-схемы, по которым музыканты прокладывают собственные маршруты. Каждый проход по карте-партитуре индивидуален и неповторим. При этом «местность», состоящая из звуковых объектов и процессов, нанесённых на карту-партитуру, остается неизменной и всегда узнаваемой. В случае «декомпонированных городов» подобная логика усиливается неидиоматичностью компьютерного «мышления». По городу нас ведёт машина с автопилотом, которому не дан пункт назначения.

Каждый трек длится 27 минут. Я отдаю себе отчёт в том, что мало кто доберётся хотя бы до середины каждой части. Слушание превращается в изматывающий труд (возможно, Сизифов), в преодоление. Те звуковые, фактурные и структурные изыски, которые могут встретиться на пути прохождения формы, как бы обнуляют себя, вымещаются тяжестью процесса прохождения. Закончись форма вдвое или даже втрое раньше, мы могли бы, возможно, испытать удовольствие и вовлечённость. Но форма длится и длится, и с её длением мы наполняемся пресыщенностью и измождением. Однако, вовлеченность и удовольствие могут вернуться, окрашенные дистанцией пережитого опыта. Это уже будут вовлечённость и удовольствие, которые помнят о своей невозможности.

Цикл декомпонированных «Карт несуществующих городов» стал для меня опытом, подлежащим ещё длительному и подробному осмыслению. С одной стороны, я являюсь автором этого сочинения – тут нет ни одного звука, не сочинённого мною, ни одного поворота формы, не заложенного в алгоритм её течения. Несмотря на то, что сама декомпозиция генерируется компьютером в алеаторическом режиме (длина фрагментов и их очерёдность, звуковысотные сдвиги и временные растяжения и сжатия, ритм формы), свобода всех параметров ограничена сознательно и жёстко расставленными маркерами, пределами. Течение формы никогда не идёт в неугодном мне русле.

Переслушивая эту запись, я внутренне понимаю, почему форма ведёт себя так или иначе, следуя какой логике совершается тот или иной выбор в тот или иной момент. Но, понимая, одновременно удивляюсь – это понимание каждый раз как будто приходит впервые. Как если бы глядя в зеркало, мне каждый раз приходилось заново убеждать себя в том, что в отражении – я. Слушая этот цикл, я учусь у него (у себя?) форме и полифонии, фактуре и голосоведению, инструментовке и инструментальному письму.

Возможно, стоит сделать следующий шаг и сочинить цикл рекомпозиций – произвести пересборку уже вручную, опираясь на полученный опыт генеративной декомпозиции.

Альбом на сайте FANCYMUSIC
Прослушать в Apple Music
Прослушать в Google Play Music
Прослушать в bandcamp

Если вы желаете получать информацию о концертах, образовательных программах, новых публикациях издательства и других событиях reMusik.org, подписывайтесь на нашу рассылку!

Если вы желаете получать информацию о концертах, образовательных программах, новых публикациях издательства и других событиях reMusik.org, подписывайтесь на нашу рассылку!