Журнал reMusik.org — электронное периодическое издание о современной музыке. В журнале публикуются научные статьи, интервью, рецензии на книги, нотные издания, релизы.

Electronic music composer Eliane Radigue (1932), was a pioneer of synthesizer music in the 1960′s and 70′s. Working firstly as an assistant to Pierre Schaeffer, she began to compose her own style of drawn-out, minimal pieces whilst studying at New York University.

Электроакустическая музыка во Франции и в России

Новая эпоха настала в 1940-е годы — во время развития новых звуковых носителей — грампластинок, а затем магнитофонной ленты. Центральной её фигурой стал французский инженер Пьер Шеффер, основавший жанр «конкретной музыки». Слово «конкретная» означает, что она создана из шумов предметов, окружающих нас в повседневной жизни, и каждый звук отсылает наше сознание к конкретному предмету. В этом смысле инструментальная музыка считалась «абстрактной». Магнитофон дал широкие возможности для использования основного арсенала средств конкретной музыки — монтаж, разрезание исходного звука на фрагменты, проигрывание с разной скоростью, задом наперёд и так далее.

Copyright © reMusik.org

Bershadskaya_Thumbnail ImageБершадская Т. С. «Лад — категория избирательно или всеобще действующая?»

Название очерка — это вопрос или утверждение? Возможно, для многих это — вопрос, ибо, несмотря на несметное количество работ, содержащих упоминание слова…

reMusik_Journal-№ 4-120916_Finnish avant-garde_illustration N.2Финский авангард начала 1960-х: история, эстетика, практика

Начало 1960-х годов открывает особенные и яркие страницы истории финской музыки. Это период неистовых экспериментов и интенсивных поисков новых выразительных средств.

Interview with Tatiana Bershadskaya


Copyright © reMusik.org

Morton FELDMAN

Нильс Вигеланд о композиции М.Фелдмана

Так как я люблю музыку Фелдмана, для меня очень приятно, что она продолжает вызывать широкий интерес в самых разных кругах. Эту музыку сложно облечь в рамки какой-либо классификации, потому она одинаково привлекает обе категории слушателей: и тех, кто обладает глубокими знаниями в области современного искусства, и любителей. Это далеко не частое явление.

Copyright © reMusik.org

Кшиштоф Пендерецкий: «Хорошая музыка – это всегда музыка смысла»

Я считаю, что рациональное и эмоциональное одинаково важно, дополняет друг друга. Нельзя только импровизировать и надеяться на вдохновение минуты, которое в процессе работы либо появляется, либо нет. Но когда это вдохновение уже появилось, когда пришла мысль, идея – тогда оказываешься перед необходимостью ее выверить, вычислить.
Copyright © reMusik.org

Татьяна Бершадская. Голос российской теории музыки ХХ и XXI веков. 

По словам Т.С. Бершадской наша отечественная теория музыки, отличается своим вниманием к процессуальности, к функциональности, к некой системности собственно интонационного процесса. Это и теория «музыкальной формы как процесса», которая нашла свое блестящее воплощение в трудах Асафьева, это теория функциональности и…

Copyright © reMusik.org

С.Слонимский. Эпоха симфоний в XXI веке.

По мнению Слонимского, также нельзя утверждать, что и в западной музыке существует одна только школа. Он упоминает такие школы, как сонорная, минималистская, которые творчески изучают различный африканский, восточноазиатский фольклор, индонезийский гамелан и многое другое. Но, наряду с этими школами, есть и другие. Есть пост-сериальная школа патриарха Булеза…

Copyright © reMusik.org

Бершадская Т. С. “НЕДОРАЗУМЕНИЕ, СТАНОВЯЩЕЕСЯ ТРАДИЦИЕЙ”

Несколько слов о самих терминах, которыми обозначают две основные группы ладов. «Тональность» и «модальность» – что под этим понимать? Объяснение, данное в тех же «Теоретических основах» («”Модальность” – звукорядная основа непременна, господство центра соблюдается в разной мере. “Тональность” – господство центра непременно…

Copyright © reMusik.org

А. Глазков «Evryali Яниса Ксенакиса. Опыт исполнительского анализа» 
Большинству произведениям Ксенакиса свойственна чрезвычайная исполнительская сложность, которая является особым средством выразительности. Это область действия так называемой «эстетики сложности», когда исполнитель, преодолевая трудности, становится богаче духовно, изменяет себя и аудиторию…

Copyright © reMusik.org

РУБРИКИ ЖУРНАЛА

Колонка редактора

Интервью

Статьи

Цитаты

Дискуссия

Методические пособия

Современная музыка в интернете

Список номеров журнала

Соната №1 Б.И.Тищенко. Исполнительский анализ
Характеризуя эволюцию фортепианного стиля Б.И.Тищенко, необходимо отметить то особое место, которое занимает в ней Первая соната для фортепиано, посвящённая Д.Д.Шостаковичу. Это сочинение вынуждает нас отказаться от привычного хронологического подхода в анализе творческой эволюции композитора. Соната не может быть отнесена строго к какому-то одному этапу творчества Тищенко.

Copyright © reMusik.org

Ольга Крашенко «МУЗЕЙНАЯ МУЗЫКА»

Вообще в моем сознании все больше укрепляется еще один термин — «музейная музыка». В современном понимании это музыка тех, кто уже изначально бежит от настоящего/недавнего прошлого и чьи сочинения уже можно сдавать в музей, как если бы мы пытались копировать различные музейные атрибуты вместе с их трещинами, затертостями, различной степени негодностью (мы уже не можем пить из разбитых чашек), да и в принципе непознаваемостью…
Copyright © reMusik.org


Софья Губайдулина (К 80-летию со дня рождения)

Мир возвышенных художественных образов Софьи Губайдулиной вызывает неизменный интерес. Ее стиль свободен, подвижен и не принадлежит к какому-либо определенному направлению. Характерные черты почерка Губайдулиной – высокая духовная концентрация, стремление к архитектоническому совершенству формы, чуткость к тембровости, к звуку как таковому.

 

Giacinto Scelsi

Джачинто Шелси «до…» и «после…»

Для Шелси отказ от детерминированности музыкальной композиции, которую, так или иначе, диктует додекафонный метод, означал переход в область интуиции, импровизационную  природу музыкального мышления. Когда-то в молодости он путешествовал по Индии и Тибету, интересуясь  восточной философией, теософией, йогой и буддизмом. В дальнейшем, став адептом буддизма, композитор даже добавлял  символ дзен к своей подписи. И эти, заложенные в части «до…» биографии композитора, факты,  дали о себе знать в периоде, который настал «после…».

Copyright © reMusik.org